2021年01月21日  星期四  农历腊月初九
当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育

养牛圆了脱贫梦

来源:本站作者:邓文杰 黄梅娇发布时间:2020-12-18 10:25打印分享

新宁镇上洞村地处扶绥县城西北部,距离扶绥县城15公里,虽然四面环山,但交通便利。上洞村人多地少,全村共有852户2984人,人均耕地面积不足1.2亩。由于靠近县城,村民们的收入基本来自于外出务工,上洞村绝大多数青壮年常年在广东深圳一带务工,年纪稍大有点手艺的都跑到扶绥县城租房谋生去了。留守在村里的多数是缺技术、缺劳力的村民,要么是家中有生病的家属需要照料,要么是有孩子在读书,要么是寡言少语没办法与外界交流相处的老实人。

刘文志就是留守在村里的老实人之一。他自幼家境贫寒,没有接受什么文化教育,从小就与土地山林打交道,所以性格比较孤僻,不擅长于外界交流。在他眼里,与外界交流还不如在家中养鸡养鸭放牛来得自在,哪怕是和邻居攀谈,次数也是极少的。据说,刘文志在年轻的时候,曾经尝试过和大哥一起外出广东务工,但是,由于内心对外界的恐惧,他竟然在半路上想跳车跑回家……所以,在村里,他一向独来独往,没有什么朋友,别人也不理解他。

初次见到他,是在2019年夏天的一个午后,那个时候,全村都在忙着进行产业验收,而刘文志也是张罗着跑上跑下,带着验收组到山脚下去找他家的牛拍照……

“我原本很穷,生活很苦,全家4口人,孩子他妈长年患病,俩孩子在县城上学,平时没啥经济收入……,自从县纪委邓书记来帮扶我家,他动员我养牛致富,见他说得在理,而且养牛还得到政府补助,我就养了。没想到,真对路了,现在每年平均有4头肉牛出栏,年养牛收入就有4万元左右,目前存栏保持在12头左右,现在生活好过多了。”刘文志动情的对验收组说。

“确实,在帮扶人和驻村工作队的帮助下,刘文志这几年来生活状况发生了很大的变化,不论是在内生动力还是配合村委开展工作这一块,他都有了巨大的变化。”第一书记李叔向我们介绍到:“2016年,县委常委、纪委书记邓文杰作为刘文志的帮扶人,第一次入户到刘文志家中了解基本情况的时候,就发现刘文志家里养有两头牛,并且掌握一定的养牛技术,所以在和刘文志促膝长谈后,帮助刘文志制定了比较实际的帮扶计划,尤其是建议刘文志尝试通过办理小额信贷来发展养牛产业这一点,让刘文志心中充满了斗志。为了解决两个孩子的读书问题,也为了能兼顾照顾患病的爱人,养牛,无疑是刘文志最合适的脱贫路子了。”

为了解决刘文志的后顾之忧,让刘文志迈出了发展养牛的第一步。邓文杰书记经常来到村里看望刘文志,有时候到家里和刘文志拉拉家常,有一次还直接跑到山脚下陪着他看牛,动员他发展养殖产业,帮助他做发展规划。喜讯不断传来:小额信贷办下来了、危改申请批下来了、教育补贴到位了、民政补贴到账了……随着各种帮扶政策的落地,刘文志明白,发展规划靠国家政策靠帮扶人,但是长远的发展还得靠自己,于是他凭着山里人吃苦耐劳的品质,积极参加村里组织的养殖培训,勤奋向畜牧技术员和养殖能手请教,努力积累饲养知识。经过这几年来他的坚持和努力。功夫不负有心人,刘文志从2016年的4头牛、20只鸭、20多只鸡发展到2019年的12头牛、50只鸭、70多只鸡的规模,2019年刘文志通过出售4头牛、45只鸭、63只鸡,年收入达四万八千多元,顺利的脱贫了。

刘文志能有这样好的发展,这是他未曾想到过得。每当有人问起他能顺利脱贫依靠的是什么时,刘文志总是笑呵呵的说:“我能通过养牛圆了脱贫梦,全靠扶绥县纪委监委的邓文杰书记精准帮扶和用心指点。”

“2018年我通过努力学习,获得了华佗论剑国家助学金10000元的奖励,这对我来说是一个极大的鼓舞。邓叔叔曾经对我说过,只有读书才能改变命运!我相信邓叔叔的话,我一直用这句话来鼓励我自己”刘文志的儿子刘乾华说到。

作为单位主要负责人,邓文杰书记深知榜样的力量是无穷的。因此,为激发村民致富内生动力,县纪委监委机关85名干部,在邓文杰书记的率先垂范和感召下,齐心协力聚力脱贫攻坚工作。重点加大脱贫攻坚政策宣传力度,注重讲好身边扶贫故事、脱贫事迹等,还组织党员干部到上洞村开展篮球、拔河等友谊赛,以体育竞技激发村民积极向上,拉近干群关系,提升“战贫”斗志。

为此,刘文志已经成为上洞村依靠勤劳双手和顽强意志实现脱贫致富的先进典型,为上洞村自力更生、勤劳致富光荣营造了浓厚氛围。如今,在上洞村,像刘文志这样依靠国家扶贫政策以及帮扶人的真情帮助下,通过养殖脱贫致富的还有韦剑伟养鸡达人、梁耀光养猪能手等12户专业户。据了解,2016年以来,扶绥县纪委监委进驻帮扶上洞村后,注重引导贫困户通过养殖实现脱贫,至2019年,全村128户贫困户459人已经实现脱贫,贫困发生率降至1.34%,2019年上洞村顺利实现整村脱贫。

Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备13005505号-1
桂公网安备45142102000123号