2021年12月04日  星期六  农历十一月初一
当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育

“十大有为青年”的硬如钢与绕指柔

来源:本站作者:预宣室发布时间:2020-12-18 10:46打印分享

在广西西南部,生机勃勃的扶绥县北端,距县城27公里,有一个群山围绕但交通便利、富饶、美丽的中东镇。而距离中东集镇的最远处,是一个叫做维旧村的贫困村。维旧村地处大山深处,地理环境恶劣,要想顺利的到达维旧村,去过的人都会说:等你数够了18条山泉水,达维旧村就到了。这里远离尘嚣,当地民风淳朴,长期与大山接触的群众不善于与外界沟通,他们木讷、老实,但与人为善,心存善意。维旧村是2019年预脱贫摘帽村,经过两年的其他单位的帮扶,剩下来的未脱贫户是最难最难的脱贫的,他们要么是因为残疾,要么是因为自身内动力不足,要么因为生病,要么因为家中有孩子读书等等。扶绥县委为了攻坚克难,顺利完成这个村的脱贫摘帽任务,特地在2018年10月底,派出扶绥县纪委十名干部前往该村帮扶,强化脱贫攻坚的干部力量。

这十名干部在出征誓师会上,组成了一个工作群,工作群的名字叫做:维旧扶贫十大有为青年!带着意气风发,带着赤诚之心,他们出发了。

不曾想,穿着迷彩服的这十大有为青年,在第一次的进村入户中,就一无所获、无功而返。

有的帮扶人直接碰壁吃了闭门羹;有的帮扶人虽然与贫困户见上面了,但是看到带路而来的村干部,群众们并不言语;而有的贫困户甚至流露出非常抵触的情绪……

“啪”的一声,一个扫帚从门里飞出撞到门槛上,负责帮扶周瑞文户的李桂敏吓了一跳,赶紧躲闪。带队认门的村干低声告诉李桂敏,这就是周瑞文家后便匆匆离去,留下一脸迷惑的李桂敏。屋里跑出一个小女孩,看到穿着迷彩服前来的帮扶人,直接“哇”的一声哭了起来。李桂敏还没来得及介绍自己,就看到一个中年男子边走出来边嘴里骂着:“我房子都退了,你们还追到家里面来,你们还想怎么样”!不由分说就把李桂敏赶出了门。

……

带着迷惑,县纪委监委领导和其他的十大有为青年对今天首次入户遇到的情况进行了梳理。大家围坐在一起,以纪委办案的角度,以分析案情的思维,以纪委办案攻坚的劲头,对今天帮扶工作开展不顺进行了详细的分析。初步判断,维旧村村干部可能存在优亲厚友或者侵犯群众利益的问题。

经过几天的外围调查,初步认定维旧村确实存在村干部存在违纪的问题,而且没有得到及时的查处。特别是赶走帮扶人的这个贫困户家有特殊情况。周瑞文的母亲生病刚去世,自己的老婆撇下丈夫和孩子离家出走,一去不回,原本已经搬到县城易地扶贫搬迁点居住的一家也被迫搬回到了村里。据说周瑞文被清退出易地搬迁点的时候,现场有穿各种迷彩服、工作服的公安人员进行维持秩序,导致小女孩现在一看到穿迷彩服的帮扶人再次出现时,误以为自己的父亲犯了什么错,心里就产生了惶恐。连遭不幸的周瑞文这才对帮扶工作如此不满。

“一定要坚决查处”,县纪委书记拍案而起!“脱贫攻坚是一个政治任务,我们纪委监委必须要深刻领会这个工作的重要性。一定要以零容忍的态度查处违纪村干,坚决做到取信于民,同时我们每个人都要了解自己帮扶对象的家庭情况,要做细做通思想工作,切切实实的帮助解决他们脱贫路上存在的问题和困难!要以为民的情怀,付出我们的真诚真情来帮助、推动他们真正实现脱贫”。

经过几天的连续奋战,扶绥县纪委监委查处了维旧村党总支部书记弄虚作假,为自己的亲友虚报危房改造指标,套取几万块钱的危房改造资金;查处了村委干部对每一个运输木头的群众收取盖章费的问题;查处了中东镇政府扶贫信息员,因为工作懒散,导致周瑞文的家庭人员自然减员的信息没有及时的上报,致使周瑞文被迫搬离了易地搬迁点,搬回村里居住;对中东镇政府相关人员进行了通报和批评。同时,十大有为青年在帮扶的时候也对贫困户做了很多细致的工作。对周瑞文家小女孩,因疫情期间家中无电视无网络上网课的问题,帮扶人想方设法争取捐助,为他购买了电视机送到家里,帮助调试完毕后解决了孩子上网课的问题;对一户下肢瘫痪的老人帮助申请了一台专用的医用轮椅;对一户三代同堂且全部是妇女的贫困户,落实好帮扶政策,同时鼓励她们家的小孩坚持读书,用读书改变贫困的命运。

嫉恶如仇、爱民如己的纪检干部面对违纪违法,他们秉着零容忍,硬如刚的态度去反腐败,但是对于群众,他们有着绕指柔的情怀,为民办事,为民解忧,为国守纪。纪检人用真心、靠真诚扎实走好工作生活中的每一步,切切实实的为民解忧。

经过一年的帮扶努力,帮扶效果明显增强。周瑞文搬到了易地扶贫搬迁点居住,她的小女儿也顺利的在县城小学就读。当纪委领导和帮扶人再次进到他家的时候,小女孩一看见帮扶人进来,就飞跑过来告诉大家:我今天已经上学啦!小女孩还告诉大家,她的爸爸在县城的工业园区找了一份每个月2000多块收入的工作,也是上班族了。孩子的喜悦之情溢于言表。瘫痪的贫困户经过帮扶人的鼓励与帮助也振作了起来,在家里面实施养鸡项目,用自家的粮食自己酿酒,解决了生活上的困难。三代同堂且全部是妇女的贫困户黄丽芳的女儿也如愿考上了北京第二外国语学院。

这样的幸福的例子还有很多很多……

Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备13005505号-1
桂公网安备45142102000123号