2021年01月26日  星期二  农历腊月十四
当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风

扶绥:抓牢抓实根本职责 做精做准政治监督

来源:党风室作者:李丹 钟醒琼发布时间:2020-12-22 08:42打印分享

今年以来,扶绥县纪委监委紧紧围绕“两个维护”强化政治监督,立足职责定位、扭住关键环节、精准有效发力,推动监督机制规范化、监督内容精细化、监督成效最大化,进一步提高政治监督的质量和水平。




该县纪委监委始终坚守职责定位,把对习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神贯彻落实情况的监督摆在首位,围绕推进政治监督具体化常态化目标,制定出台《关于贯彻落实<加强新时代政治监督的指导意见>的通知》,明确了政治监督6个方面的具体内容,详细规定了重点监督16项具体工作、提出监督检查要点47处,为全县纪检监察机关精准开展政治监督提供了方法遵循。坚持把政治监督贯穿监督执纪问责和监督调查处置全过程,全年查办案件188件,其中查处违反政治纪律问题10人,压实各级党委(党组)管党治党政治责任,为加强党的政治建设提供坚强保障。




坚持党中央重大决策部署到哪里、政治监督就跟进到哪里,积极探索政治问题发现识别的方式方法,运用以案件警示靠前监督、在用地指标上靠前监督、在优化营商环境上靠前监督、在农户增收上靠前监督等“四个靠前”的监督方法,对“六稳”“六保”工作全程监督、跟进监督、精准监督,累计开展监督检查230次,发现并纠正问题112件,立案审查4人,取得疫情防控和经济社会发展“双胜利”。运用“互联网+监督”模式,借助抵边监督一库通智慧监管平台开展政治监督,延伸监督触角、提升监督实效,精准发现问题线索22件,立案处理17人。把组织开展专项工作作为政治监督的有力抓手,部署开展违建别墅清查整治,人防系统腐败问题专项治理,违规吃喝和违规发放津补贴问题、制止餐饮浪费问题专项整治,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理和扫黑除恶监督执纪问责工作,取得良好效果。




该县持续强化政治监督协同合作,完善纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四项监督”一体推进的工作措施,探索制定《关于建立健全县委巡察机构与县纪委监委有关部门协作配合机制的意见》《扶绥县纪检监察机关“四项监督”四合一工作机制》,以“四项监督”四合一工作会议为衔接,打通纪检监察机关、派驻机构、巡察机构之间的信息互通、监督互动,及时发现党员干部违反政治纪律和政治规矩的行为,形成监督合力。今年以来,共有56件违反政治纪律和政治规矩、违反中央八项规定精神、贯彻重大决策部署不力等问题线索及时移交纪检监察机关查处,立案46人,给予党纪政务处分16人。持续强化政治问题源头治理,制定《扶绥县履行新时代全面从严治党责任一体推进不敢腐不能腐不想腐工作实施方案》《关于以“六个一”为抓手开展以案促改实施方案》,深挖典型案件背后的思想开关松懈点、制度建设薄弱点、权力运行风险点、监督管理空白点,做好专题警示教育,深化“以案促改”;用好纪检监察建议有力武器,发出纪律检查(监察)建议书20份,督促责任部门堵漏洞、补短板;用好红色资源教育平台,将张报故居作为乡镇、村屯党员干部党校培训的廉政讲堂现场点,入党发展对象、新提拔干部的廉政教育和廉政谈话现场点,被处分人员回访教育的现场点,分类分批开展党性教育、政治教育、纪律教育,为党员干部敲警钟、紧发条。持续强化政治生态分析研判,做好党委(党组)书记述职述廉,建立村屯党员干部廉政档案,督促“关键少数”扛牢抓实“关键之责”,引领推动广大党员干部做到“两个维护”。




该县把提高政治能力作为纪检监察干部教育的必修课,开展机关党员干部“夜学、夜读、夜看、夜谈”活动,引领全体党员干部研学原文原著,品读红色家书,观看红色电影,在反复阅读和钻研中坚定理想信念、涵养斗争精神、砥砺初心使命,提高纪检监察干部政治觉悟和纪律自觉。重点学习运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导政治监督工作,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,敢于善于同在职领导干部、特别是“一把手”进行面对面的思想交锋,在丰富的斗争实践中提高斗争本领。2020年以来,该县纪委监委共对各级党委(党组)“一把手”开展约谈提醒和诫勉谈话19次,与各级党委(党组)负责同志开展个别谈话84次,精准识别履行主体责任不到位等政治问题,为强化政治监督提供能力支撑和组织保证。

Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备13005505号-1
桂公网安备45142102000123号