2021年01月26日  星期二  农历腊月十四
当前位置:首页 > 工作动态 > 巡察工作

扶绥县委第二巡察组到县光西林场等8个单位反馈巡察情况

来源:本站作者:扶绥县委巡察办 第二巡察组发布时间:2021-01-11 17:17打印分享

根据巡察工作的统一部署,2020年12月17日至21日,扶绥县委第二巡察组到县光西林场、渠黎镇渠黎社区、渠莳村、岜桑村、咘尧村、蕾陇村、笃邦村、弄平村等8个单位分别向各被巡察单位负责人和领导班子反馈巡察意见。县人大常委会副主任梁媚、县委工作领导小组成员、县委巡察办主任黄广顺、副主任韦时博、渠黎镇党委有关领导分别出席有关被巡察单位反馈会议并就整改工作提出要求。被巡察单位主要负责人主持反馈会议并就整改作表态发言。

县光西林场存在主要的问题是:班子配备不足,政治建设薄弱,创新意识不强,经营机制不灵活,运行艰难,落实意识形态工作责任制不到位,贯彻落实上级重大决策部署不够到位,扶贫帮扶措施不够扎实,扫黑除恶专项斗争工作推进不够有力,措施不具体,抗疫爱卫“五大清洁行动”工作推进不力,单位环境卫生差,对上级巡视巡察反馈问题整改不到位。对党群工作不够重视,林场工会没有发挥桥梁纽带作用。全面从严治党主体责任传导不到位,廉政风险防范体系不落实。没有落实中央八项规定精神“回头看”自查自纠。执行财经纪律不严格,财务管理不规范。不严格执行选人用人程序规定,党员党性意识不强,队伍管理松散软,流动党员、退休党员参加组织活动少,党组织生活不严谨,活动开展不规范。

渠黎镇渠黎社区存在主要的问题是:村“两委”贯彻落实意识形态工作不到位,落实脱贫攻坚工作不扎实,“三清三拆”工作开展不完善,未建立有效管理机制,落实新冠疫情防控工作不到位,组织管理不严,扫黑除恶、社会维稳法制工作宣传不到位,美丽乡村建设工作不完善,值班工作落实不到位,无人监督管理。对外出党员管理办法不多,执行换届选举、发展党员、远程教育等有关规定不严格。落实运用监督执行“四种形态”中的第一种形态的谈话提醒工作不到位,社区集体“三资”管理不到位,财务管理不规范。

渠黎镇渠莳村存在主要的问题是:政治理论学习不扎实、走过场,对意识形态工作不重视,党员下载学习强国的积极性不高,贯彻落实上级重大决策部署不到位,部分村民法律意识淡薄,社会综合治理有待加强,“黄、赌、毒”社会毒瘤仍未肃清。 “三清三拆”工作推进不全面,平羌屯仍有部分危旧房应拆未拆。村屯民主管理不够到位,议事决策程序不严,处理群众关心的民生问题不及时。全面从严治党责任压得不严不实,执行廉洁纪律不严,违规使用集体资金开支接待,财务审批把关不严、报销手续不全,屯级财务人员自留现金过多。村党总支部指导不到位,屯级支部自我管理欠缺,落实党内组织生活不严谨,党员队伍管理松散软,会议记录缺失、混乱。

渠黎镇岜桑村存在主要的问题是:理论学习形式化、走过场,对意识形态工作不重视,农村精神文明建设抓得不牢。村“两委”主动担当意识不强,贯彻落实上级重大部署不到位,扶贫基础工作不够扎实、细致,帮扶手册出现漏填现象,农村赌博现象时有发生,社会治安综合治理有待加强。全面从严治党主体责任压得不实,村务财务监督小组责任不明确,履职不到位,财务管理不规范,审批把关不严。村党总支部工作指导不到位,屯级支部自我管理欠缺,落实党内组织生活不严谨,党员队伍年龄老化,党员教育管理不严,党员发展政审把关不严,入党材料错漏多。对中央第二巡视组对广西脱贫攻坚专项巡视反馈意见部分问题没有列入整改范围。

渠黎镇咘尧村存在主要的问题是:政治理论学习不深入,学用结合不到位,落实意识形态工作不到位,落实“乡村振兴”战略缺乏科学谋划,乡村风貌提升工程推进缓慢。落实上级决策部署推进不够有力,甘蔗“双高”建设推进不够到位,人饮水源点受污染威胁,扶贫政策宣传力度不够,扶贫帮扶作风不扎实。村“两委”履职担当不足,解决村屯事务能力不强,议事规则和民主决策机制执行不到位,监督缺位。落实管党治党主体责任不到位,对村屯“三资”管理工作不重视,落实农村集体产权制度改革不到位,财务管理混乱,前几届村屯账册不移交,现任村委财务入账不规范。基层党组织功能弱化,没有发挥战斗堡垒作用,党组织生活不正常,党员管理松散软,党员队伍建设有待加强。

渠黎镇蕾陇村存在主要的问题是:村党总支部政治意识不强,对党的十九大精神和党内重要法规学习不到位。帮扶联系工作不细致,驻村工作作风不严不实。法制宣传教育力度不够,黄赌毒现象时有发生。落实“三清三拆”、防疫爱卫“五大清洁行动”等工作力度、深度不够。落实新冠疫情防控工作不到位,会议材料不规范,防范学生溺水工作疏于跟进,防范措施不到位。落实意识形态工作责任制不到位,宣传文化阵地建设薄弱、发展不平衡。村集体“三资”管理不规范,财务管理混乱,未完成好报账、记账、清账、公示等工作。村屯财务管理混乱,财务支出审核把关不严。党员远程教育站点未开展学习活动,“三会一课”记录不规范,“固定党日+”活动开展不正常。对屯级支部指导不到位,发展党员程序不严肃、不规范,发展党员工作滞后,对外出党员缺乏教育管理,党员信息不全。党费收缴监管不到位,管理混乱。村级组织换届核验票数不细致,工作作风不实,会议记录弄虚作假。全面从严管党主体责任落实不到位,党员干部教育监督环节薄弱,未开展落实好提醒约谈工作,党风廉政建设主体责任意识不强。

渠黎镇笃邦村存在主要的问题是:贯彻落实意识形态工作不够到位,落实脱贫攻坚工作不够扎实,村“两委”工作作风不严不实,乡村治理体系建设落实不到位,美丽乡村建设有待提高,社会治安综合治理工作抓得不严,落实新冠疫情防控工作不够到位。党员管理松宽软,党费收缴不规范,开展党组织和党员干部党性教育不扎实,执行党组织生活制度 “固定党日+”、民主评议,远程教育工作等不严格,部分会议记录不规范。落实全面从严治党不严,财务管理不规范,落实运用监督执行“四种形态”中的第一种形态的谈话提醒工作不到位,财务监管不到位,管理不规范。

渠黎镇弄平村存在主要的问题是:村党支部政治意识不够强,未组织学习党内重要法规。帮扶工作不细致,扶贫政策宣传不到位,整改工作未结合本村实际。扫黑除恶专项斗争推进不力,压力传导不到位,“三清三拆”、防疫爱卫运动等宜居乡村工作整治效果不明显,环境存在“脏乱差”。精神文明建设抓得不严不牢,“学习强国”党员学习参与度低、人均学分少,学习热情不高。对落实党组织软弱涣散整顿工作不够重视,推进缓慢,党性意识较差。未按规定落实好中央八项规定精神“回头看”有关工作,“一事一议”项目建设协议书内容不全,财务报销手续不全,集体资金收入未记账。对外出党员管理松宽软,值班记录不完整,值班工作制度落实不到位,党内组织生活不严,主题教育不认真、走过场,入党材料存在照搬照抄等问题。党员参加党组织活动积极性不高。选举工作不细致不严谨,没有对选举票数进行核准,文风不实,各项工作总结汇报存在抄袭现象。

县委第二巡察组有关成员出席会议;被巡察单位全体干部职工、村(社区)有关人员参加了反馈会议。


Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备13005505号-1
桂公网安备45142102000123号