2021年03月03日  星期三  农历正月二十
当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风

县财政局:“三位一体”织密扶贫资金监管笼子

来源:县财政局作者:陆玉雪 卢青菁发布时间:2020-12-31 10:24打印分享

扶绥县财政局着力构建绩效管理、动态监控和专项检查“三位一体”的扶贫资金监管新格局,2020年扶绥县财政专项扶贫资金共支出8557.79万元,超额完成年度支出任务。

把握“重点”,做实做强绩效管理,提高财政扶贫资金使用效益。在资金分配环节,要求项目主管部门在报送项目实施计划时同步编报项目绩效目标申报表,由县财政部门会同县扶贫办及行业主管部门及时开展绩效目标审核,审核后的绩效目标报扶贫开发领导小组审定后再由财政部门进行批复,将批复后的绩效目标作为年中项目资金执行过程跟踪监控及年终开展绩效评价的重要依据。

突破“难点”,创新动态监控方式,确保资金精准分配和规范使用。在资金投入使用环节,坚持线上线下监督相融合。一方面突出财政扶贫资金动态监控平台和扶贫办项目库系统数据信息相匹配,推行电子化动态监控管理,限时处理动态监控预警信息,处置率达到100%。另一方面,重点监督项目落实村、屯公告公示情况,项目实施进度及资金拨付使用及时性、规范性等情况,要求乡镇财政所定期向县财政部门汇报监督情况。

找准“要点”,靶向施治补短板,推进专项监督检查常态化。6月,财政局联合县扶贫办针对村级资金使用管理不到位问题进行专项监督检查,督促指导各行政村及时规范使用财政扶贫资金,按要求进行公告公示,广泛接受群众监督。11月,对2016年以来使用各级财政专项扶贫资金实施的扶贫开发项目开展监督检查,促进财政专项扶贫资金使用的规范性和效率性得到进一步提高。



Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备13005505号-1
桂公网安备45142102000123号