2021年03月03日  星期三  农历正月二十
当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻监督

驻县市场监督管理局纪检监察组:积极运用监督执纪“四种形态”,有效发挥派驻探头作用

来源:驻县市场监督管理局纪检监察组作者:陈冬明发布时间:2021-01-31 09:24打印分享

2020年,驻县市场监督管理局纪检监察组认真贯彻落纪检监察工作部署要求,聚焦监督职责,积极运用监督执纪“四种形态”,扎实做好派驻各项工作,有效发挥派驻监督探头作用。


抓问题线索处置。对承办转办的信访举报件和问题线索进行认真梳理,并按照线索处置标准和“四种形态”要求,建立了问题线索总台账,动态跟踪处理。2020年,该纪检监察组承办转办的信访件、问题线索共7件,其中,运用“第一种形态”开展约谈提醒6人、诫勉2人,运用“第二种形态”给予党纪处分1人。


抓谈话提醒。围绕廉政风险点和针对监督工作中发现的一些苗头性倾向性问题,运用“第一种形态”开展约谈提醒,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。2020该纪检监察组对监督单位驻村工作队员以及单位干部职工存在轻微违纪或苗头性倾向性问题开展约谈提醒达20人次;督促监督单位主动开展扶贫领域约谈提醒达15人次,切实把对干部的严管厚爱体现在抓早抓小上,体现在抓日常管理上。


抓整改建议。该纪检监察组通过明察暗访、督促检查等方式,深入县市场监督管理局、县应急管理局、县自来水厂等单位对巡察反馈问题专项治理“回头看”工作整改情况进行监督检查,针对单位整改不到位或不规范的问题,提出整改指导意见及对相关责任人员开展提醒约谈。


抓重点监督。根据监督单位工作特点,采取重点监督、日常监督、定向督相结合的方式,对监督单位重点领域和关键环节进行重点排查,瞪大眼睛、拉长耳朵,努力将监督的“触角”深入到权力运行的各个方面。如围绕“六稳”“六保”工作要求,加大对县市场监管在常态化疫情防控、推动复工复产、基本民生保障等方面发挥市场监管作用的监督,确保各项政策落地见效。


抓警示教育。督促监督单位切实做好警示教育和以案促改工作,尤其是年内有干部职工因违纪违法被立案审查的,充分利用身边案警示教育身边的人,开展以案释纪、以案促改、警示教育等多种活动,使党员干部心存戒惧,守住底线,不越红线,不碰高压线,达到不想腐的思想自觉。2020年监督单位开展警示教育会达24场次,受教育人数达960人次。

Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备13005505号-1
桂公网安备45142102000123号