2021年03月03日  星期三  农历正月二十
当前位置:首页 > 工作动态 > 基层风采

扶绥县昌平乡“一二三四”法,助推昌平村级组织换届

来源:本站作者:何高明发布时间:2021-01-29 16:28打印分享

2021年是新一轮村(社区)“两委”换届之年,也是建党100周年,提前做好做足换届选举准备工作,事关第二个百年奋斗目标良好开局,责任重大、意义深远。扶绥县昌平乡结合自身实际,提前谋划,把握重点,精心组织,狠抓落实,通过“一二三四”工作法,助推全县村级换届。

成立一支队伍,配齐工作力量

成立以包村领导、包村干部、驻村干部和乡司法所、计生办、民政办、综治信访办为主体的调研工作组,与现任村(社区)干部、退休老干部、党员代表和村民代表这4类人群,采取“一会、一谈、一走访”,即召开座谈会、个别谈话、实地走访等方式,对各村(社区)进行解剖式调研,全方位深入调查,问计于民,听取群众意见,了解掌握真实情况,围绕各村(社区)队伍情况、“两委”干部连任连选、违法违纪、计生情况、储备干部队伍情况和下一步工作方向逐一分析,把脉开方。

树立两个导向,明确工作思路

一是树立目标导向。争取换届时,实现70%的村干部有高中(中专)及以上学历,40%的村有大专及以上学历的村干部等,围绕这些目标,谋划和推进村级后备人才服务建设。二是树立问题导向。全面整顿和提升软弱涣散基层党组织,扎实开展软弱涣散村(社区)党组织整顿工作“回头看”,做细做实核验工作,完善软弱涣散村(社区)党组织巩固提升细案,确保问题不反弹。按照坚持标准,不设比例、应整尽整的要求,持续排查软弱涣散村,结合今年工作重点排查组织领导疫情防控软弱无力的党组织,重点防范农村宗族派系争斗干扰基层建设、涉黑涉恶宗教势力和“村霸”把持基层组织。


坚持三大原则,确保精准施策

一是坚持实事求是的原则。坚持实事求是,直面问题,摸清各村“两委”班子以及后备干部基本情况、党员群众的思想状况以及可能影响换届选举的各种不利因素,针对性的制定对策,确保对症下药。二是坚持一村一策的原则。按照星级村、软弱涣散村、集体经济薄弱村等分类施策,结合摸排出来的问题,认真分析根源和症结,分别制定具体的整顿方案和工作措施,做到一村一策,一事一策,整合各种资源进行整顿。三是坚持逐村建档的原则。从调查摸底、财务审计、宣传发动开始,一直到选举结束,注意档案资料的收集和整理,建立连续、完整、真实、规范的换届档案。
 

开展“四摸”行动,掌握村级底数

一摸“一肩挑”人选。全乡9个村(社区)实现“一肩挑”, 主动征求“两代表一委员”、老干部、老党员以及有威望的老村民的意见,充分了解掌握现任“两委”班子的工作情况和对下任“两委”班子的意向,确保到换届时,全面实现村党组织书记、村委会主任和集体经济组织负责人“一肩挑”。二摸村级后备干部。认真落实《关于加强村级后备人才队伍建设的指导意见》,把握标准、规范程序、拓宽视野,按照1:1的比例确定后备干部,将致富能手、外出务工经商返乡人员、大学毕业生等优秀人才纳入后备干部培养库,建立了64名村级后备力量库。三摸违法违纪人员。由乡纪委牵头对现任村“两委”干部中的涉黑涉恶、宗族势力、受处分等问题人员进行排查,坚决防止村级各级组织人员带“病”任职的现象;四摸外出流动党员。对党员进行全面核查,重点开展外出流动党员摸底排查,完善外出务工党员信息档案,及时了解这部分党员是否有意愿回村参加选举,充分征求长期在外务工的村民和流动党员意见建议,确保外出人员有知情权、参与权。


Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备13005505号-1
桂公网安备45142102000123号