2021年09月22日  星期三  农历八月十六
当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育

扶绥:多措并举关心关爱纪检监察干部

来源:办公室作者:何雪梅发布时间:2021-04-28 09:22打印分享

近年来,扶绥县纪委监委多措并举关心关爱纪检监察干部健康成长,致力于打造一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

强化政治引领,筑牢思想政治基础。该县围绕政治机关属性,坚持把党的政治建设放在首位,通过专题学习会、谈心谈话会等形式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届三中、四中、五中全会精神,以及十九届中纪委三次、四次、五次全会精神,严明政治纪律和政治规矩,做到思想跟进、行动跟进,打牢纪检监察干部队伍建设的政治基础,2019年以来共组织开展政治理论学习达40余次。该县充分发挥党支部的桥梁和纽带作用,将纪检监察干部编入各党小组学习,参加支部主题党日活动、“夜学夜读夜看夜谈”活动、党史学习教育活动等,引导其在政治上和思想上时时刻刻向党组织靠拢,筑牢思想之基、补足精神之钙。开展新时代学习大讲堂,结合固定党日活动及纪检监察工作实际,开展《守初心担使命》《传承红色基因,做敢于斗争善于斗争的战士》大讲堂,通过学习老一辈革命先驱生平事迹,坚定革命信仰和对党忠诚、勇于担当、不怕牺牲的大无畏革命精神,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩。开展《学习贯彻党的十九届五中全会精神》大讲堂,提出纪检监察干部学习贯彻党的十九届五中全会精神必须认真思考的十八个要点,带头旗帜鲜明讲政治,带头持之以恒抓作风,带头坚守底线重团结,带头廉洁自律强本色。

加强业务培训,提升履职能力水平。跟踪培养促使新加入纪检监察队伍的干部尽快进入角色。该县纪委监委2名副书记、副主任分别对2019年新进39名干部、2020年新进8名干部进行为期一年的跟踪培养和业务指导,解决新进干部业务不熟、办案水平不高等问题,为深化监察体制改革、培养选拔年轻干部、建设高素质纪检监察干部队伍打下坚实基础。充分发挥业务骨干的经验优势,言传身教,以实战教学“传帮带”,推荐新进干部到区市跟班学习,帮助其迅速适应工作环境、进入工作状态,不断提升能力素质。把纪检监察干部培训作为重要事项来抓,坚持需求和问题导向,多渠道、全覆盖、高质量开展纪检监察全员培训,2020年以来,共举办全员培训5期,主业微课堂15期,累计培训852人次,领导干部上台讲课33人次,组织纪检监察全员培训测试2次,理论知识测试10次,打牢业务基础知识。

增进人文关怀,提升干部获得感。关爱干部健康,组织体检活动。每年年底组织全体干部职工进行健康体检,定期监测职工健康状况,确保无病防病、生病早治疗,有力增强团队凝聚力和战斗力,让干部感受到组织的关爱和温暖。通过组织拔河赛、篮球赛等团体活动,激励干部奋发向上的团队协作精神,举办“我和我的祖国•我的国庆故事”主题演讲比赛,展示新时代纪检监察干部与祖国同呼吸、与时代共奋进的爱国主义情怀和昂扬向上的精神风貌,引导干部守初心、担使命,汇聚正能量、激发新担当。通过一系列的文体活动,不断丰富干部的业余文化生活,缓解工作压力,增进干部之间交流。开展走访慰问活动,走访了解干部职工八小时之外的学习、生活方式,宣传干部家庭好的家风、家规,引导干部家属当好支持工作的“贤内助”和树立良好家风的“廉内助”,加强对干部的教育和管理,拉近距离,让纪检检察干部放心向“家里人”倾诉。对家访了解到的一些苗头性、倾向性问题,及时咬耳扯袖,把问题消灭在萌芽状态。2019年以来先后对9个班子成员,20个乡镇纪检干部,87名干部职工开展家访活动,通过面对面“拉家常”,实现对纪检监察干部的关心和爱护“全覆盖”,进一步增强广大纪检监察干部的归属感、荣誉感,助推纪检监察工作顺利开展。

Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备13005505号-1
桂公网安备45142102000123号