2021年12月04日  星期六  农历十一月初一
当前位置:首页 > 工作动态 > 队伍建设

扶绥县纪委监委:“四加强”坚持不懈推进纪检监察队伍建设

来源:办公室作者:农廷波发布时间:2021-05-12 17:19打印分享

近年来,扶绥县纪委监委始终把打造高素质专业化能力强纪检监察队伍作为重点工作常抓不懈,从政治学习、能力建设、管理机制、队伍结构等方面着手,坚持高标准严要求,以纪检监察队伍的高质量建设持续推动纪检监察工作高质量发展。今年以来,全县纪检监察机关处置问题线索149件,立案审查调查86件,立案同比增长2.4%,纪检监察工作不断取得新进展新成效。

提站位,加强政治理论学习。始终把政治建设摆在首位,探索开展“夜学、夜读、夜看、夜谈”活动,每期活动要求全体纪检监察干部夜学一篇习近平总书记原著原文、夜读一封革命前辈红色家书、夜看一部红色经典影片、夜谈一次学习体会感悟。党史学习教育开展后,将党史学习内容融入“四夜”学习活动,深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史和新时代全面从严治党理论建设历程,真正学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的创新理论,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,带头做到“两个维护”。自2020年8月以来,开展“四夜”学习活动13期,进行政治理论业务知识测试15次,举行党史学习教育讨论活动9次、纪检监察干部累计作学习体会感悟发言500多人次。

搭舞台,加强年轻干部培养。根据纪检监察业务特点,实行内部交流轮岗,多岗位锻炼年轻干部,不断提升干部综合素质。主动培养年轻干部组织协调能力,安排年轻干部组织开展团支部和党支部、工会、干部职工集体等各种活动,加强年轻干部能力历练,促进年轻干部健康迅速成长。突出重实干重实绩的用人导向,积极向组织推荐工作态度端正、能力业绩突出、群众公认度高的干部提拔重用,做到“人尽其才,物尽其用”。今年以来,内部轮岗交流纪检监察干部6人,重点培养年轻干部17人,向组织推荐提拔重用干部15人。

明奖罚,加强工作绩效管理。制定《纪检监察干部日常工作绩效考核制度》,严格日常考勤管理和绩效目标考核,每年上下半年各一次根据每位干部工作完成的数量、质量进行红白榜公开公布,负责工作数量多、工作完成质量好的给予红榜表扬,反之进行白榜批评,以此作为年终评优评先的主要依据。出台《纪检监察干部年终绩效奖励实施办法》,实行奖勤罚懒、奖优罚劣,充分发挥年终绩效奖励的激励导向和指挥棒作用,推动干部强化担当意识、提高工作效率、推动工作落实,营造干事创业、比学赶超的工作良好氛围。今年年初,对2020年工作绩效表现突出的22名干部评为年度考核优秀并给予绩效奖励。

实力量,加强优秀人才引进。建立人员补充长效机制,认真核定编制,主动与组织部门沟通协调,及时充实纪检监察干部队伍,尤其补充具有法律、审计、财会等专业知识的人员。注重选调年轻优秀干部,深入各乡镇、县直各单位开展组织推荐、个人自荐,大力选调年轻优秀干部加入纪检监察队伍。积极开展公务员考录,每年有计划根据空编岗位,向县委争取优先安排考录纪检监察公务员岗位,不断壮大纪检监察队伍力量。自2020年下半年以来,引进优先人才3人,招录应届毕业生公务员8人,从乡镇政府、县直单位调任纪检监察干部12人。



Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备13005505号-1
桂公网安备45142102000123号