2021年12月04日  星期六  农历十一月初一
当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻监督

驻县自然资源局纪检监察组: 推动压实主体责任 落实“三重一大”监督

来源:驻县自然资源局纪检监察组作者:发布时间:2021-05-28 11:14打印分享

“你好,我们是驻县自然资源局纪检监察组工作人员,请将你局关于2021年扶绥县“旱改水”项目决策、执行情况资料台账交给我们查阅。”这是该组负责同志到扶绥县自然资源局监督检查的一个场景。

近期,扶绥县纪委监委驻自然资源局纪检监察组持续强化管党治党责任压力的传导,以“三重一大”事项监督为抓手,通过强化三项举措传递压力,准确掌握被监督单位“三重一大”工作动态,推动压实主体责任,促进权力规范运行,落实全面从严治党主体责任监督责任。

明确监督重点。根据县纪委监委的工作部署,制定印发《关于做好“三重一大”事项报备工作的通知》,督促县自然资源局、县卫健局、县医保局、县人民医院等10个被监督单位党委(党组)严格落实全面从严治党主体责任规定,细化“三重一大”事项,完善议事规则,严格议事决策程序。先后对自然资源局、县卫健局、医保局、县人民医院工程建设领域项目、扶贫领域重点项目等监督检查,侧重于重大事项决策是否坚持民主集中制、重要干部任免是否按照规定程序办理、重大项目安排和大额资金使用是否符合规定,推动综合监督单位科学、民主、依法决策,源头预防腐败。

强化过程监督。通过事前审批把关、事中列席党组领导班子会议、事后跟踪督导落实,实现了对“三重一大”事项监督的全覆盖。被监督单位在事项动议和酝酿前,事前告知纪检监察组。纪检监察组根据情况派员对“三重一大”事项进行全过程监督,确保集体决策制度真正落实到位。

严肃监督问责。要求被监督单位详细记录会议主要环节,形成会议纪要归档保存,为检查、评价和责任追究提供依据。同时纪检监察组采取听汇报、查资料、审财务等多种方式,分析研判监督单位“三重一大”事项执行情况,对于违规违纪行为,严肃追究相关责任人的责任。



Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备13005505号-1
桂公网安备45142102000123号