2021年12月04日  星期六  农历十一月初一
当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻监督

驻县自然资源局纪检监察组:充分发挥“探头”作用 瞄准问题强化监督

来源:驻县自然资源局纪检监察组作者:李岳能发布时间:2021-06-22 16:45打印分享

县纪委驻县自然资源局纪检监察组聚焦主责主业,紧盯关键环节,精准发力,进一步加强派驻机构建设,瞄准问题强化监督,充分发挥派驻机构的“探头”作用,切实把派驻监督制度优势转化为全面从严治党的治理成效。

增强问题意识,瞄准问题强化监督。该纪检监察组坚持发现问题和解决问题相统一,把握“严”的主基调,不断推动归口监督单位全面从严治党持续深化。今年4月,该纪检监察组运用监督执纪的“第一种形态”对县自然资源局相关股室负责人共3人进行了提醒谈话,对行政慢作为行为进行警醒;5月底,对某乡镇卫生院院长凌某存在医疗乱收费行为进行约谈提醒,切实做到抓早、抓小挺纪在前。

充分利用查办案件成果加强警示教育,强化“面对面”监督。今年5月,在县卫健局召开处分决定宣布会暨“用身边案警示教育身边人”警示教育会,通报某乡镇卫生院党支部书记、院长黎某违反廉洁纪律,利用职务便利收受他人礼金礼品,为医药公司提供便利等违纪事实和处理情况。针对该案例,纪检监察组督促卫健系统开展了“以案明纪”“以案促改”警示教育活动,以身边事警示身边人,加强廉洁自律教育,筑牢党员干部思想防线。督促卫生健康主管部门对医疗收费中存在的风险点进行了排查,抓好日常监督管理,确保以案促改取得实效。

充分发挥派驻纪检监察组组长与党组书记党风廉政建设工作交流机制。该纪检监察组以“抓系统、系统抓”为抓手,纪检监察组组长定期与监督单位党组书记开展“一对一”党风廉政建设工作交流会,加强沟通交流,督促监督单位落实全面从严治党主体责任,破解监督手段单一、监督力量不足、监督不够精准的问题。在归口监督单位党组书记的统筹下,扎实有序推进党风廉政建设工作,树立“一盘棋”思想,擦亮派驻机构监督探头,构筑起齐抓共管的“大监督”工作格局。  



Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备13005505号-1
桂公网安备45142102000123号