2021年12月04日  星期六  农历十一月初一
当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育

看百年大党披荆斩棘 随风华少年阔步追梦

来源:县纪委监委派驻县组织部纪检监察组作者:黄卫芳发布时间:2021-06-22 16:47打印分享

今天,我演讲的主题是《看百年大党披荆斩棘 随风华少年阔步追梦》。

1921年浙江嘉兴南湖的一艘红船,是中国共产党梦想起航的地方,从此,神州大地开启壮丽篇章,中国共产党领导中国人民自强不息、勇往直前、乘风破浪、创造奇迹,历经百年奋斗,中华民族在伟大复兴道路上不断砥砺前行,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

回顾昨天,雄关漫道真如铁。在民族危亡之际,中国共产党带领中国人民奋起抗争,开启了建设新中国的伟大进程。

犹记得,红军经过14个省,翻越18座大山,跨过24条大河,走过荒草地,翻过大雪山,进行了380余次战斗,才完成二万五千里长征。

犹记得,红军长征中最为惨烈的湘江战役,人数从出发时的8.6万多人,锐减到3万多人,烈士的鲜血染红了湘江。

犹记得,28年间,英勇牺牲有名可查的370万名党员,方志敏、李大钊、江姐、董存瑞、陈树湘......让我们永远铭记他们的名字。

犹记得,136副担架送红军、架起门板渡河、十万挑夫上赣南、小推车推出来的胜利等等那些军民鱼水、并肩作战的故事。

把握今天,人间正道是沧桑。中国共产党领导中国人民不断艰辛探索,找到了实现中华民族伟大复兴的正确道路,进行一系列的伟大斗争、伟大工程、伟大事业,追寻伟大梦想,取得了举世瞩目的成果。

北斗三号全球卫星导航系统建成,标志着北斗“三步走”发展战略圆满完成,北斗迈进全球服务新时代。这项成果凝结中国智慧、再续中国创造,向全世界彰显中国速度、展现中国品质,这成果将服务全球,造福人类。

脱贫攻坚战全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹。

抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果,火神山、雷神山、方舱医院、对口帮扶、联防联控……在中国共产党的领导下,中国人民风雨同舟、众志成城,创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举!

展望明天,长风破浪会有时。在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上,中国人民必将书写出更新更美的时代篇章。

“中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。”经历过革命斗争的艰苦卓绝、建设时期的激情澎湃、改革发展的日新月异,中国共产党一路上披荆斩棘,勇创佳绩。

百年恰是风华正茂,中国共产党还是从前那个“少年”,初心从未有改变,使命永远放心间。征途漫漫,惟有奋斗。百年征程只不过是考验,美好生活目标不断实现,这位世纪“少年”将带领我们在新时代打赢新的战役,让我们撸起袖子加油干,一步一个脚印,跟随这位世纪“少年”一起攻坚克难、勇于奋斗,阔步向前,追寻中华民族伟大复兴梦!

                                                                                    (作者:黄卫芳 扶绥县纪委监委派驻县委组织部纪检监察组组长,该作品荣获扶绥县“百年奋进路 红心永向党”主题演讲比赛三等奖)


Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备13005505号-1
桂公网安备45142102000123号