2021年09月22日  星期三  农历八月十六
当前位置:首页 > 工作动态 > 巡察工作

巡察故事 :“我们的集体公益金收上了”

来源:县委第二巡察组作者:潘芳发布时间:2021-06-30 09:05打印分享

“到账了,到账了,谢谢巡察组的同志,我们屯的人饮工程管护公益金收上来了。”202012月中旬,县委第二

巡察组到渠黎镇渠莳村进行巡察反馈时,该村那隆屯村民向巡察组表达了谢意。

“开展巡察,就要直面群众关心的热点、难点,发现问题、解决问题是巡察的生命线,也是巡察组的职责使命”。巡察组负责人对村民说。

2020年9月上旬,扶绥县委第二巡察组到渠黎镇渠莳村开展常规巡察时,收到群众通过微信反映:“那隆屯人饮工程管护承包者黄某2013年以来拖欠集体公益金2万多元,群众意见非常大。”

巡察组随即着手处理,找来该屯村民小组长了解情况。该屯20131月发包人饮工程,经过公开招投标,由该屯村民黄某承包管理,合同约定:承包者负责收取水费、水护管理等事务,并保障正常供水,每年向屯集体交纳公益金3000元,签订合同时交2万元抵押金。黄某承包后,一直以屯集体收了抵押金用以抵充公益金为由,拒绝交纳集体公益金。

次日,巡察组找到承包者黄某,向他阐明抵押金和公益金的区别,指出他的违约行为及其后果。经巡察组的劝导,黄某表示愿意交纳公益金,因一时没有这么多钱,提出分期交款。巡察组找来村民小组长和村民代表商量,同意其一年内分两期交清,并约定了交款时间,在巡察组和村委会的监督下,承包者向村民小组签订了交款承诺书。

至此,困扰那隆屯多年的黄某拖欠人饮工程管护集体公益金问题最终得到解决。

Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备13005505号-1
桂公网安备45142102000123号