2021年12月04日  星期六  农历十一月初一
当前位置:首页 > 工作动态 > 基层风采

新宁镇:加强政治监督 助推各项工作高质量完成

来源:新宁镇作者:杨桂武发布时间:2021-06-30 15:14打印分享

今年以来,新宁镇纪委持续强化监督职责,把监督学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、贯彻落实重点工作、部署开展党史学习教育及贯彻落实换届纪律和风气监督等情况作为监督执纪重点,深入推动政治监督具体化常态化。

聚焦监督首责,督促落实“两个维护”政治责任。加强对贯彻落实党中央重大决策部署、党的十九届五中全会精神、习近平总书记在全国两会上的系列重要讲话精神等方面的政治监督,确保全镇在思想上政治上行动上自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实把“两个维护”落实到具体工作中。

细化政治监督台账,做实做细常态化政治监督。精准定位自身职能职责,聚焦加强党的领导、完整准确贯彻新时代党的方针路线、保障和改善民生等6个方面,协助镇党委进一步完善政治责任清单,细化20余项具体内容,明确管党治党政治责任、书记第一责任人和班子成员“一岗双责”责任,加强对主体责任落实情况的监督检查,严肃查处违反政治纪律和政治规矩问题。

从严规范党内政治生活,有力推动全面从严治党。加强对民主集中制、“三重一大”事项集体决策制度执行和“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等党内政治生活制度落实情况的监督检查,始终坚持把党章作为根本遵循,把党规作为行为标尺,把纪律规矩挺在前面,全面提高党内政治生活质量。

扎实开展换届纪律监督检查,营造风清气正换届环境。严格贯彻落实上级关于换届工作开展专项监督的要求,坚持教育在先、警示在先、预防在先,利用违反换届纪律典型案件开展警示教育,用身边事教育身边人。及时成立督导组开展专项监督检查,充分发挥村级纪检监督力量探头作用,认真做好资格审查工作,积极受理来信来访,努力营造风清气正的换届环境,构建良好政治生态。

1-6月,新宁镇纪委在政治监督专项工作中,共开展个别谈话8人次,组织开展集中式专项监督5次,督促开展整治5次,开展案例剖析4次,召开警示教育大会6次。

Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备13005505号-1
桂公网安备45142102000123号