2021年12月04日  星期六  农历十一月初一
当前位置:首页 > 工作动态 > 基层风采

新宁镇:多举措开展农村乱占耕地建房 问题专项整治

来源:新宁镇作者:李倩发布时间:2021-06-30 15:15打印分享

自全县开展农村乱占耕地建房问题专项整治工作以来,新宁镇高度重视、科学谋划、精心部署,多举措开展农村乱占耕地建房问题专项整治工作,坚决守住耕地保护红线,提高农村土地利用率。

强化领导,压实责任。该镇组织召开农村乱占耕地建房问题整治摸排培训会议,深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,贯彻落实县委、县政府的决策部署,制定整治工作方案,成立以镇党委书记、镇长为组长、副组长,班子成员、站所负责人、村(社区)负责人为成员的领导小组,细化工作清单,压实工作责任,做到任务到人,责任到人,确保整治工作抓出成效。

摸清底数,及时整治。该镇对所有占用耕地的建房进行摸底排查,全面排查辖区内是否存在未批先建行为,及时有效制止各类违规占用耕地建房行为,及时建立台账,坚决做到排查整治“零死角”。截至目前,累计开展动态巡查50余次,出动87人次,下达责停通知书8份、限拆通知书18份,其中两处乱占耕地建房的地块已完成整改验收。

扩大宣传,深化认识。为提升群众对乱占耕地建房整治政策的知晓率,该镇通过张贴宣传标语、宣传海报、广播等方式积极向群众宣传农村乱占耕地建房“八个不准”“十个一律”及耕地保护的相关法律知识,切实提高政策知晓率,提高群众保护耕地、依法建房的法律意识。据统计,该镇累计发放宣传资料6000余份,广播宣讲300余次,张贴通告200余张。

强化督导,确保成效。该镇纪委坚持“严”字当头、“防”字当先,把监督整治乱占耕地建房问题作为当前一项重要的政治任务抓,加大督查力度。对存在新增违法占用耕地以及非法改建、扩建、加层等违法建房行为,及时发现,及时处理,发现一起拆除一起。严格落实责任追究制度,对工作中不作为、慢作为、瞒报、漏报、迟报等问题进行追责问责。

Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备13005505号-1
桂公网安备45142102000123号