2021年12月04日  星期六  农历十一月初一
当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻监督

派驻县委办纪检监察组:强化“三重一大”监督促进权力规范运行

来源:本站作者:李静梅发布时间:2021-06-30 10:07打印分享

  今年以来,派驻县委办纪检监察组强化对各单位贯彻执行“三重一大”制度的监督,促进各监督单位权力规范运行,有效压实各监督单位落实落细全面从严治党主体责任。

  压实责任,明确重点和要求。该纪检监察组进一步强调各监督单位要高度重视,认真贯彻执行“三重一大”制度,明确对凡属“三重一大”决策事项必须坚持规定程序,进行规范动作,并自觉接受派驻纪检监察组监督。1-6月,各监督单位共召开党组会、领导班子会54次,研究讨论内容涉及资金使用、人事任免、评优评先、党建工作等。同时督促各单位针对“三重一大”制度执行情况开展自查自纠,发现问题10个。

  列席会议,监督程序不走过场。列席会议是纪检监察组开展监督“三重一大”制度执行的重要方式之一,通过直接列席监督单位党组会、领导班子会等对“三重一大”事项决策过程进行监督,确保监督程序不走过场。1-6月,该纪检监察组共参加各监督单位党组会、领导班子会等关于讨论“三重一大”事项会议18次,规范监督单位的决策行为,由“事后监督”变为“事前监督”,确保集体决策制度真正落实到位,有效提升了监督质效。

  开展督查,促进权力规范运行。该纪检监察组采取“日常监督与重点监督”相结合,“列席会议与专项督查”相结合的方式,强化“三重一大”决策事项监督检查,把依法决策、科学决策、民主决策执行是否规范、是否到位、是否存在潜在风险,是否落实末位表态制度和集体决策制度作为监督重点,及时发现各监督单位存在的问题和薄弱环节,有针对性地提出整改意见和建议,进一步增强各监督单位执行制度的自觉性,从源头上确保各监督单位规范用权,廉洁从政。通过监督检查发现问题2个,已及时反馈给相关单位,并督促整改落实。

Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备13005505号-1
桂公网安备45142102000123号