2021年12月04日  星期六  农历十一月初一
当前位置:首页 > 工作动态 > 基层风采

监督故事|我父亲的医疗补偿金去哪了?

来源:崇左纪检监察网作者:何秀勤发布时间:2021-08-31 17:52打印分享

“你好,这里是岜盆乡纪委信访室,请问有什么可以帮到您?”扶绥县岜盆乡纪检专干接到群众来电来访,同时按照工作要求做好来电来访登记。


“我要举报,我们村委截留我父亲医疗补偿金,希望上级领导调查此事情”,信访人在电话那头愤愤地说道。


“阿叔,您别急,把事情细细说来,我好帮您解决......”


根据来电人黄大叔反映,其父亲生前因病住院共花费6.9万元,因其父亲是低保户,根据政策,政府有关部门会进行医疗兜底补偿,之前已经进行补偿金公示,同一批公示中就唯独他不见补偿金,为什么把银行卡交到村委后钱就没有了呢?这笔医疗补偿金去哪了?


该乡纪委接到电话举报后,直击问题“根源”,立即开展相关调查。


经过一天的走访谈话、查看相关材料、联系上级业务部门等,真相一步步揭开......


2021年4月25日,岜盆乡人民政府收到中国人寿扶绥支公司邮件,收集低保、五保、建档立卡户兜底需收集账号,其中表格内容包含黄阿叔父亲获得医疗补偿金额17108.96元。因黄大叔父亲在不久前已病逝,此项补偿金按照规定由其亲属黄大叔领取,其所在村村委干部电话通知黄大叔将信用社卡交到村委进行复印、登记,并未冒领其父亲的医疗补偿金。


那钱去哪了?不是村干冒领,是在哪个环节出问题呢?带着问题,乡纪委转向另一个方向找真相......


经乡纪委调查工作组与中国人寿扶绥支公司业务员核实,黄阿叔父亲的医疗补偿款由于之前材料不齐全,在同一批资金申请中未通过,未打到黄阿叔账号,近期这笔医疗补偿款将会尽快落实到位。

真相大白后,乡纪委工作人员立即拨打黄阿叔电话,将问题的真相一一给黄大叔解答,并得到他的理解。


“小何,我父亲的医疗补偿金到账了,一分也没少,谢谢你们,之前还错怪了村干,给你们工作带来麻烦了......”黄大叔一直感谢说道。


岜盆乡纪委负责人表示,紧盯群众身边的操心事烦心事揪心事,根据实际情况给出解决问题的好“方子”,才能更好的将监督执纪问责成效保障惠民政策落实到位。

Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备13005505号-1
桂公网安备45142102000123号