2021年12月04日  星期六  农历十一月初一
当前位置:首页 > 工作动态 > 基层风采

龙头乡:村级纪检监督员为民“代言”

来源:崇左纪检监察网作者:潘淑玲发布时间:2021-09-30 10:18打印分享

“许支书,江边码头和堤岸上堆积了很多杂物和垃圾,不仅影响居民生活,还会损害社区的形象,请村委及时组织清洁员开展清理。”一大早,扶绥县龙头乡龙头社区纪检监督员何瑞宏就到居委会把情况反映给村干并督促村干及时处理。


接到消息后,龙头社区居委会结合当前“扶绥籍干部回乡做好‘三清三拆’助力乡村风貌提升活动”,立即制定工作方案,利用周末等空闲时间,组织100多名龙头社区籍干部到龙头社区码头开展环境整治工作,还群众一个干干净净的江边休闲场所。


这是龙头乡纪委切实发挥村级纪检监督员监督实效的的一个缩影。


据了解,为解决村干部“谁来监督,监督什么,怎么监督”的问题,有效治理村级“微腐败”,龙头乡纪委认真结合实际,在9个村(社区)建立小微权力监督工作机构,每个机构设监督组长1名,设监督员2名,配齐配强村级监督力量,制定村屯干部权力运行正面和负面清单,小微权力监督工作机制,推进村级事务决策和小微权力运行规范化。全乡27名村级纪检监督员熟悉村情接地气,肯为群众办实事,紧紧围绕村(社区)“两委”集体决策事项以及党务公开、村务公开、村集体资产、资金使用、财务账目、惠民惠农政策落实以及对村(社区)“两委”成员履职情况进行监督检查。同时,把监督的视线延伸到村(居)委服务、环境卫生整治等关系群众生活的方方面面,第一时间了解群众需求,及时反映群众诉求,积极为群众排忧解难。


“说句实在话,身边有个人时常提个醒,哪些事能做,哪些事不能做,自己心里也踏实。有了纪检监督员员,村务更阳光、村民更明白。有了他们的把关,我们干什么事自己心里更是踏实多了!”龙头社区支书许芹花感慨道。


该乡纪委通过强化村级监督力量,不断延伸监督的“触角”,消除监督的空白和死角。通过村级纪检监督员的监督,龙头乡监督网越织越密,提升了村屯干部廉政意识,密切了干群关系,村级纪检监督员也让群众享受到更多的监督“红利”,成了群众的“贴心人”。

Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备13005505号-1
桂公网安备45142102000123号