2021年12月04日  星期六  农历十一月初一
当前位置:首页 > 工作动态 > 基层风采

昌平乡:多措并举“拧紧”日常监督“发条”

来源:左江日报作者:黄懿贤发布时间:2021-09-27 17:18打印分享

今年以来,扶绥县昌平乡充分发挥监督职能,多措并举做细做实日常监督工作,实现监督检查制度化、常态化,确保“工作推进到哪里,监督执纪问责就跟进到哪里”。

强化警示教育,筑牢思想防线。该乡力求警示教育“日常化、经常化、无死角、无空白”,坚持思想教育、政策感化、纪法威慑相结合,树立纪律意识、规矩意识、程序意识和法治意识;同时准确把握运用监督执纪“四种形态”,主动监督、靠前监督,尤其在用实用活“第一种形态”上下功夫,发现苗头性、倾向性问题或者轻微违纪问题,及时约谈提醒、批评教育相关人员等,切实做到监督常在、形成常态。

紧盯重点任务,严格监督检查。该乡强化政治监督,聚焦严明政治纪律和政治规矩强化监督;聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接中的突出问题、群众身边腐败和作风领域的突出问题、县乡两级换届纪律存在问题、干部工作作风方面的突出问题等,进一步强化监督。

多项监督并用,提高监督实效。该乡以政治监督为统领,充分运用监督手段,不仅满足于听取汇报、个别谈话、查看台账等常规路径,而且有针对性围绕中心工作开展专项监督检查;同时充分发挥村级小微权力监督工作机构监督“探头”作用,广泛收集问题线索;依托大数据技术,充分运用崇左市抵边监督“一库通”智慧监管平台,通过异常数据比对排查发现问题线索,深层次、差异化开展好日常监督。

截至目前,该乡已开展疫情防控疫苗接种、村屯级资金使用、学生防溺水措施落实等专项监督检查12次,开展警示教育5次。

Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备13005505号-1
桂公网安备45142102000123号