2021年12月04日  星期六  农历十一月初一
当前位置:首页 > 工作动态 > 队伍建设

扶绥:充实“技能包” 提升纪检监察干部履职能力

来源:广西纪检监察网作者:甘建军 黄丽萍发布时间:2021-11-15 09:36打印分享

    “量身打造的培训内容,我学到许多纪检监察业务知识,工作思路清楚了,更增强了干好工作的信心。”近日,扶绥县山圩镇纪委书记李莹在参加完扶绥县2021年纪检监察干部全员培训班后说道。

 

  为建设一支高素质专业化纪检监察干部队伍,扶绥县纪委监委始终坚持“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,采取全员培训、以案代训、送教上门等措施充实纪检监察干部“技能包”,着力解决纪检监察干部本领恐慌、经验不足等问题,提升履职能力。

 

  该县纪委监委紧紧围绕纪检监察职能职责,结合实际工作需要,精心安排培训课程,把党的基本理论知识和习近平总书记重要讲话精神作为培训必学内容,以执纪执法要求、工作规则和业务流程等知识为培训重点,科学制定学习培训计划,通过领导班子上讲台、专家学者作辅导,业务骨干传经验等多种方式开展纪检监察业务知识培训,并围绕培训学习主题组织开展闭卷考试,检验学习成效。

 

  今年县乡纪委换届后,一大批新鲜血液融入了纪检监察干部队伍,要让新入行的纪检监察干部尽快熟悉工作业务,掌握一定的工作技巧,实现岗位与职责、职权相匹配,仅靠理论培训是不够的。除了集中培训的形式外,该县纪委监委还注重实践运用,有针对性地安排各派驻纪检监察组和各乡镇纪委书记分批次到案件监督管理室、案件审理室、纪检监察室等执纪审查一线部门跟班学习,通过“以案代训”等方式,组织“新兵”全程参与案件审查调查工作,在实战中学习审查调查谈话技巧、问题线索处置等相关业务,补齐他们在执纪审查工作经验不足、实践锻炼少这一“短板”。

 

  此外,该县纪委监委还持续深化片区联动协作机制,将15个派驻机构、10个乡镇划分成3个办案片区,确定由3名分管领导和3个纪检监察室对口指导联系,组成“导师团”不定时“送教上门”,对各乡镇及派驻机构案件查办情况进行巡回现场指导,对案件集体研究把关,细致梳理、查漏补缺,对质量不高、程序不规范的案件,反复进行集中攻关,提升案件质量,有效解决各乡镇纪委、各派驻纪检监察组办案人员业务不熟、经验不足、不会不愿办案的难题。

 

   “在县纪委监委第三纪检监察室跟班学习期间,我全程参与了相关案件的纪律审查与监察调查,这样的实战让我对执纪审查的流程、方法、技巧有了更清晰的认识,对今后乡镇纪检监察工作有很大帮助。” 完成跟班学习后,中东镇纪委书记朱庆丽谈起了自己的感受。

 

  截至目前,该县纪委监委开展培训4期353人次,抽调各乡镇、各派驻纪检监察组干部共计30人次参加“以案代训”工作。

Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备13005505号-1
桂公网安备45142102000123号