2021年12月04日  星期六  农历十一月初一
当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育

广西党史故事|谢生桦:扶绥县第一位共产党员

来源:广西纪检监察网作者:韦薇发布时间:2021-11-25 10:18打印分享

       谢生桦(1897-1940),原名谢生瑞,曾用名谢如愚,广西同正县(今属扶绥县)坡只村人。崇左最早研究和宣传马克思主义的优秀代表,曾任中共同正县临时委员会负责人、广西特委委员、第一路游击大队司令部副官、崇善县革命委员会副主席兼军事部长、邕宁县教育科科长兼南宁《国民日报社》编辑、南宁健中中学校长等职。1940年2月被捕,在同正县壮烈牺牲,时年43岁。

 

追求进步定信仰

 

  1919年,谢生桦以优异成绩考入广西省立第三师范学校(简称省立三师)。受俄国十月革命和五四运动影响,谢生桦喜读各种进步书刊,开始接触马列主义、共产主义思想,积极参加学生运动。

 

  1923年,谢生桦从省立三师毕业后到同正县康山小学任教,通过各种形式将《新青年》《向导》等进步刊物介绍给进步师生阅读,宣传革命思想、传播马列主义,并创办“同正青年新剧社”,经常到县城和附近农村及邕宁县的富庶、定顿、坛洛等地宣传演出,深受群众欢迎。

 

  1924年,谢生桦到同正县罗阳小学任校长,他利用课余时间深入附近村庄,向农民灌输崇尚科学、破除迷信思想,宣传发动群众开展农民运动,积极培养农民运动骨干等。

 

  1925年秋,谢生桦考取苏联中山大学,在广州参加留俄外语补习班学习。由于形势发生变化,赴苏留学未能成行,即参加第六届广州农民运动讲习所学习,接受进步思想教育和严格的军事训练,并积极参加工人、学生运动。1926年,谢生桦加入中国共产党。

 

同正临委建立

 

  1927年春,谢生桦再次到同正县罗阳小学任教。随后,雷经天也来到罗阳小学,他们多次召集进步师生召开秘密会议,介绍农民运动形势,传播马克思主义。“四·一二”反革命政变后,谢生桦、雷经天被迫前往香港,同年12月,他们从香港回到广州,参加广州起义。

 

  1928年初,广东省委派雷经天、谢生桦等回广西工作。雷经天、谢生桦等人秘密潜回南宁后,找到原省立一中、省立三师的韦佩珠、谢鹤筹等人,恢复他们的党团组织关系,同时吸收雷祝平等人加入党组织。此后,谢生桦、雷经天先后到罗阳小学任教,他们以教师身份作掩护,往返于南宁与同正之间开展革命活动,发展党的力量,先后吸收陆显伦、黄福源等10人加入党组织。

 

  1928年4月,中国共产党同正县临时委员会(简称同正临委)正式成立,委员5人,常委3人,负责人谢生桦、陆显伦,同时建立罗阳、伏良、一图3个区委,全县党员共11人。同正临委成立后,向群众宣传党的政治主张,宣传土地革命,发动群众,组织农民协会,开展农民运动。

 

  同正临委的建立,是近代崇左地区革命历史上划时代的里程碑。此后,崇左地区的革命有了坚强的领导力量。在波澜壮阔的革命斗争中,崇左地区人民前仆后继,进行了坚韧不拔的斗争。作为崇左地区第一个党组织的创始人、负责人,谢生桦对同正临委的建立起到了至关重要作用。

 

危涯林野战强仇

 

  1928年6月1日,广西特委扩大会议在贵县召开,谢生桦当选为特委委员。同年10月,广西特委遭受破坏,谢生桦等共产党员被国民党当局通缉,谢生桦被迫再次出走香港。

 

  1929年9月,谢生桦从香港回邕后转往龙州,12月,任左江第一路游击大队司令部副官,在龙州县那隆圩活动。同时还到同正县坡只村、旧县村宣传发动群众,秘密组织同正县农民赤卫队30多人。

 

  1930年2月1日,谢生桦参加龙州起义。左江各县先后成立革命委员会,谢生桦当选为崇善县革命委员会副主席兼军事部长。龙州起义失利后,左江地区又陷入白色恐怖中。同年4月,谢生桦第三次到香港,在私塾讲学,继续开展革命活动。

 

  1938年春,谢生桦回到南宁,任邕宁县教育科科长兼南宁《国民日报社》编辑,后任南宁健中中学校长,期间常回同正县坡只村宣传抗日活动。1939年,南宁沦陷,谢生桦回到同正县老家,在坡只村及附近村庄宣传党的抗日主张,组织群众开展抗日武装。1939年底,受党组织委托,谢生桦将机密档案文件转移到同正县坡只村,装入瓦罐,转移到深山岩洞里埋藏,保护了党的机密文件。

 

英勇就义照千秋

 

  在第一次反共高潮期间,国民党同正县县长韦冠借口加强防卫力量,下令收缴民间枪支充实民团大队装备。为揭穿这一阴谋,保护群众抗日武装,谢生桦深入农村宣传发动群众反对缴枪活动。韦冠对谢生桦公然反对缴枪举动恼羞成怒,1940年2月2日,密令县民团大队长杨华护将谢生桦逮捕关进监狱。2月7日,谢生桦在县城西门外山脚下英勇就义,时年43岁。

 

  1950年,广西省人民政府追认谢生桦为革命烈士。

 

  为了国家和民族的解放事业,谢生桦短暂的一生热烈追求进步与光明,他英勇无畏、为革命敢于牺牲的崇高品格,是我们每一名共产党员学习的榜样。(扶绥县纪委监委)

Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备13005505号-1
桂公网安备45142102000123号