2019年10月14日  星期一  农历九月十六
当前位置:首页 > 要闻 > 崇左市要闻

崇左:加强廉洁家风建设 筑起防腐倡廉家庭防线

来源:崇左纪检监察网作者:发布时间:2019-01-16 15:58打印分享

 “参观南宁市孔庙、南宁家风馆,聆听家风讲座,学习插花技术、诵读家风谈感受......”。 日前,崇左市江州区纪委、组织部和妇联联合组织各乡镇、街道、农场、区直各单位主要领导干部配偶赴南宁市开展以“扬清廉家风 建最美家庭”为主题的家庭助廉活动,一系列活动让大家收获很大,更加坚定了要传承弘扬优良家教家风,自觉践行社会主义核心价值观,培育清正廉洁良好家风的信念和决心。
      家风建设尤为重要!从近年来查处的腐败案例看,有的领导干部“一边严责身边工作人员,一边骄纵亲属子女”;有的“夫妻齐上阵,儿女同贪腐”等,出现这些问题与领导干部忽视家风建设不无关系。引导广大妇女发挥女性在家庭中的独特作用,争当“廉内助”,把好“家庭关”,共筑清正廉洁家庭,是崇左市近年来常抓不懈的主旋律。
      征集廉洁家风故事,推动社会关注家风传承家风。崇左市纪检监察部门深入贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示,从去年3月开始,联合市妇联、市教育局及全市各纪检监察机关开展“廉洁家风 廉政故事”征集活动,在崇左纪检监察网,《左江日报》、崇左新闻网等媒体刊登《关于征集“廉洁家风 廉政故事”的启事》,并在清明节和壮族“”三月三“”前,分别召集市教育局和市妇联两家单位,强调借广大干部返乡扫墓时机,进一步收集家风家训素材,征集到稿件40多篇。
      开展多种多样活动,促进党员干部培育良好家风。崇左市纪检监察部门联合各县(市、区)纪委、各部门开展廉洁家风主题主题。如天等县组织开展 “正气迎端午,纪检传家风”主题活动,32名纪检干部分小组奔赴古棣壮寨、百灵村等12个村屯(社区),通过现场讲故事分享的方式,宣扬当地良好家风家训,营造风清气正的节日氛围;扶绥县开展“营造廉洁家风 从纪检干部抓起”活动,扶绥县纪委监委领导班子利用晚上时间,深入到全县90户纪检监察干部家中,通过“讲政策、摸情况、听意见、促监督”的方法,了解纪检监察干部的思想、工作、生活和家风情况,帮助排忧解难,营造廉洁家风,体现严管厚爱,积极创建“干部之家”。江州区组织开展讨论“议家训”、道德讲堂“诵家规”、组织生活“晒家风”和“贤内助带好廉掌柜”等系列活动,构筑家庭、学校、社会党风廉政建设的强大体系,将党员好家风带进农村、社区、机关和学校。通过开展主题多样的活动,让全市广大党员干部,不断加强廉洁教育,筑起防腐倡廉的家庭防线。
      拓展延伸有效载体,廉政文化融入廉洁家风建设。目前,崇左市已建立12个各具特色的廉政教育基地,建成2个自治区级廉政文化建设基地,4个自治区级廉政文化建设示范点,11个市级廉政文化建设示范点,初步形成了由点到线、由线到面的具有边关特色的廉政教育基地群和廉政文化建设示范带。崇左市合理有效地运用这些载体,将“廉洁家风建设”教育根植于其中,让全市党员干部在开展廉政教育的同时提升“廉洁家风建设”的理念和自觉性。全市各县(市、区)也利用各地的边关特色文化、地域廉政文化、民族特色文化等优势,不断创新反教育形式和载体。如:宁明县建立了13个廉政文化长廊;天等县打造了以“小山乡胜马村-驮堪乡立屯-进结镇龙彰屯”为主线的艰苦奋斗教育路线;凭祥市依托友谊关、红木文博城开展“寓廉于‘游’、以‘游’扬廉”为主题的廉政文化进旅游活动;大新县在德天广场设立广场廉政角等。
      寓教于乐,唱响廉洁家风旋律。崇左市借助壮族“三月三”、“左州金山节”、端午、重阳等传统节庆活动,将廉洁家风文化融入与家风家训各地文艺展演节目的创作和编排中,通过山歌、小品、快板等群众喜闻乐见的形式进行演出,引导广大群众和广大家庭讲道德、重家风,让无形的家风成为有行的道德力量,奏响弘扬社会主义核心价值观的主旋律,助推了全市廉洁家风建设。

Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备 45142102000123号