2019年04月21日  星期日  农历三月十七
当前位置:首页 > 要闻 > 崇左市要闻

崇左:一场有深度有“辣味”的年度大考

来源:崇左纪检监察网作者:发布时间:2019-01-23 09:47打印分享

“过去一年,我认真履行好第一责任人职责,抓班子、带队伍,有力推进全县党风廉政建设和反腐败工作,全年查办案件数位居全市前列……”
       日前,一场崇左市纪检监察系统“年度大考”在崇左市人民会堂举行。崇左市各县(市、区)纪委书记和市纪委派驻(出)机构主要负责人向市纪委常委会述职述廉,7名纪委书记和6名纪检组长作现场陈述。崇左市委常委、市纪委书记、市监委主任梁日端都逐一进行点评,与会人员对述职述廉人员进行现场评议。大家实事求是晒成绩,直面问题揭短处,结合实际提措施,述职评议会有深度、有“辣味”。
       实事求是“晒成绩” 比学赶超氛围浓
       “ 一年来,我走遍所有乡镇开展督查检查,强化监督执纪问责,全年共组织72人次先后对11个乡镇和82个县直单位开展明察暗访和集中检查,共发现问题9个……”
       扶绥县委常委、纪委书记、监委主任邓文杰是本次述职述廉评议会的第一位汇报人。他全面总结了过去一年的成绩,有亮点、有特色、有成效的工作一经“晒”出来,立即成为现场一同参会人员学习借鉴的好“教材”。
       有了“精彩”的开头,其他人员也挑“干货”、选“实材”,实事求是地“晒”。
       “大新县深入开展专项治理工作,立行立改工作经验在全区第二次专项治理例会上作经验发言;龙州县采取“一月一督查一通报一问责一曝光一激励”措施,深化专项治理工作;天等县有效整合纪检监察干部队伍力量,打造四个办案协作区,构建了“协同作战+联合办案”的执纪审查工作格局;宁明县制定“开端抓督查、终端问成效”的干部作风督查工作模式,有效提升了干部作风监督检查工作的实效性;凭祥市严肃查处边境执法部门和人员收受好处费问题,查处涉黑涉恶案件成效明显,切实维护群众利益和边贸营商环境;江州区创新打造‘3+N警示课堂’,使警示教育成为党员干部‘必修课’”……一年来,崇左市各级纪检监察机关围绕“任务书”、“路线图”认真履职,工作开展亮点纷呈。
       各县(市、区)纪委书记汇报完后,市纪委派驻(出)机构组长(书记)也纷纷走上台作汇报。
       靠实际举措说话、靠具体数据支撑、靠工作成效和反响获认可,述职述廉人员既客观务实,又言简意赅地总结汇报一年来工作成绩。
       每名同志汇报完后,梁日端都逐一进行点评,对亮点工作和工作成效给予肯定和认可。
       会后,有不少参会人员表示,“这样的述职述廉既是‘考场’,也是教学现场,比学赶超的劲头很足。”
       直面问题不回避  敢于批评不留情
       述职述廉,不是一味地晒成绩,更重要的是找到工作中的不足,正视问题的存在并加以改正,进而更有效地履职尽责。
       “大新县对纪检工作督导落实还不够到位,一些乡镇和派驻机构工作开展不够平衡,个别乡镇还有明显短板;凭祥市有的党员干部在反腐高压态势下仍不收敛、不收手,顶风违纪现象时有发生;作为派驻纪检机构的一员,在工作中我还存在满足于完成上级交办的任务,没有创新开展工作……”
       会上,参与述职述廉的人员不光把工作中的亮点和经验做法总结得好,还认真分析存在问题,不回避不遮掩。
       “天等县对扶贫领域资金和项目的监督监管还不到位,乡村一级挪用侵占、吃拿卡要、优亲厚友现场仍然时有发生;宁明县对领导干部的日常教育、管理监督不够,顶风违反中央八项规定精神问题仍然存在……”作为点评人,梁日端直截给述职人员指出存在的问题,“热辣”的点评,不仅让述职人员“红脸出汗”,也深刻地感受到责任与压力。
       有没有管好班子、带好队伍、选好干部,有没有纠正损害群众利益行为、强化对权力运行的制约监督,对查处违纪违法问题做得如何,派和驻的优势是否有效发挥,经过现场汇报,履职人员抓党风廉政建设“两个责任”落实情况以及个人履职情况已一目了然。
       深刻剖析找原因  变压力为动力
       述职述廉既是一次“红脸”检验,也是一种鼓励和鞭策。
       “我们去年开展了很多次监督检查,收集到的问题线索也很多,但一年下来,却没有立案一起,这说明……”听了其他人员的汇报,市纪委驻水利局纪检组组长辜丹感觉压力很大,走上发言席时,她先把问题点了出来。会议结束后,她表示,这样述职述廉,晒出来的都是“真刀真枪”,比评出来的都是“货真价实”,让人真正感到了责任和压力。”
       同她一样深感压力大的还有其他30多名派驻机构干部。
       对于如何抓好派驻机构的建设,梁日端在会上直接指出,要打造“不走的巡察组”,打消不敢监督、不愿监督,怕得罪人、当老好人的思想,不断充实人员,壮大队伍。她鞭策各派驻纪检组干部,要杜绝“等靠要”“停工歇脚”的思想,把履行职责、落实工作作为检验干部党性、自身工作能力的重要标准;要擦亮监督探头,敢于监督,消除执纪审查“空白点”,以实际行动落实好各项工作任务目标。
       感觉到责任和压力大的还有各县(市、区)的纪委书记。宁明县、天等县和江州区的纪委书记都是去年刚刚上任,第一次参加这样的述职述廉,让他们倍感“压力山大”。“会上述职几分钟,会前需要一年功,有实绩才有底气,只有将沉甸甸的责任扛在肩上,落实到行动中,才能在这场‘大考’中取得好成绩。”会后,他们深有感触地说。
       述职述廉,述是形式,问是关键,改是根本。会后,大家纷纷表示,瞄准当前工作中的问题和不足这个“靶心”,明确今后的主攻方向,认真对照十九届中央纪委三次全会要求,牢牢把握稳中求进总基调,做好2019年纪检监察工作。

Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备 45142102000123号