2019年07月18日  星期四  农历六月十六
当前位置:首页 > 要闻 > 崇左市要闻

崇左:惩腐“拔伞”与扫黑除恶同频共振

来源:广西纪检监察网作者:黎卫日 刘思文发布时间:2019-04-26 08:58打印分享
    江州区驮卢镇驮柏村原党总支部委员、村委委员、新街村民小组组长梁卫东违反廉洁纪律,挪用侵占集体资金,滥用职权敲诈勒索,被开除党籍处分,涉嫌犯罪问题被移送司法机关依法处理;
  大新县道路运输管理所原协管员何俊锋利用担任大新县打私办打私工作组组员的职务便利,收受走私人员好处费,放纵走私行为,充当走私人员“保护伞”,立案审查;
  凭祥市边境贸易服务管理所原副所长刘文军组织走私非法牟利受到开除党籍、降低岗位等级、免职处分......近期,崇左市各级纪检监察机关密集通报涉黑涉恶“保护伞”问题典型案例,强烈释放深挖彻查涉黑涉恶腐败及其背后“保护伞”的强烈信号。
  2018年以来,崇左市各级纪检监察机关在开展扫黑除恶专项斗争中主动作为,把扫黑除恶专项斗争同深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理、基层“拍蝇”等工作结合起来,深入排查问题线索,强化监督执纪问责,深挖黑恶势力“保护伞”取得了明显成效,为全市扫黑除恶专项斗争提功力坚强的纪律保障。
  截至今年4月15日,全市涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索排查192件,立案41件,结案23件,党纪政务处分18人,组织处理5人,移送司法机关2人。
  加强领导是惩腐“拔伞”取得胜利的根本保证
  “作为纪检监察机关,我们要主动出击,对涉黑涉恶犯罪案件逐案过筛,挖出涉黑涉恶背后的‘保护伞’‘关系网’。”在扫黑除恶专项斗争工作中,崇左市委常委、纪委书记、市监委主任梁日端担任扫黑除恶专项斗争领导小组组长,亲自过问亲自部署,先后两次做出批示,提要求、明目标。
  为攥紧“拳头”惩腐“拔伞”,市县两级扫黑除恶专项斗争领导小组分别由纪委监委主要领导任组长,副组长由分管副书记任,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专项办负责日常工作,专班专抓,统筹推进的工作格局。专项办实行每周一例会工作制度,定期分析研究全市扫黑除恶专项斗争形势和“打伞破网”情况;市纪委常委会先后7次召开专题会议,对各阶段工作进行分析研判,把扫黑除恶专项斗争融合在业务工作中一体推进。
  责任压得实,才能使工作紧起来、实起来。去年12月和今年4月初,市纪委监委先后对“零查处”的两个县和“零保护伞”的四个县的纪委书记进行约谈。约谈后一个月,上述县级纪委监委消除了“零查处”和“零保护伞”问题,有效体现出压力传导带动责任压实。
  精准识别、精准打击是惩腐“拔伞”的突破点
  线索不清、靶向不准,不仅会分散办案力量,也难以取得扎实成效。如何找准问题线索?崇左市注重从两个坚持和一个强化抓起,对涉黑涉恶“保护伞”问题精准识别、精准打击。
  坚持把扫黑除恶专项斗争同深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理、基层“拍蝇”等工作结合起来。认真排查问题线索,重点查处以威胁、恐吓、滋扰等手段垄断干扰正常市场秩序、利用职务之便徇私舞弊、滥用职权、敲诈勒索等问题。今年1月,崇左市江州区纪委监委查处的驮卢镇驮柏村原支委委员、村委委员、新街屯屯长梁卫东一案,就是典型的利用职务之便敲诈勒索等问题。
  坚持“一案三查”,深挖彻查黑恶势力“保护伞”。聚焦边境地区涉黑涉恶问题,重点查处边境地区党员干部和其他行使公权力的公职人员走私护私、收受贿络、放纵走私,为走私团伙、黑恶势力通风报信等问题,揪出涉黑涉恶腐败案件背后的“保护伞”,目前全市已查处黑恶势力“保护伞”案件20件。
  强化追责问题,对扫黑除恶专项斗争工作中失职失责等问题严肃查处。严查地方党委和政府、政法机关、相关职能部门及其工作人员对黑恶势力警觉性不高,在工作开展中态度消极,不作为、慢作为、乱作为和失职失责等问题。目前,已立案4件,结案3件,给予党纪政务处分3人。
  联动协同,同向发力是惩腐“拔伞”的杀手锏
  “崇左市扶绥县山圩镇平天村那耀屯党支部书记方冠宁在征地、租地、拆迁、工程建设等过程中勾结黑恶势力煽动闹事、侵害群众安全和利益,2018年4月,被立案查处。”
  村支书涉黑涉恶,栽了!
  消息一经传出,当地群众拍手称快!
  方冠宁案是崇左市纪委监委深挖彻查涉黑涉恶“保护伞”的“第一枪”,也是纪检监察机关同政法机关同步立案、同步调查所完成的一个典型。可见,联动协同,同向发力尤为重要。
  崇左市建立联席会议制度,市纪委监委定期不定期与政法机关进行会商,协同进行案件线索排查,通报重要信息、重大案件情况,分析存在问题和原因,做到信息共享、密切配合;与相关单位和部门落实联审机制,严把村“两委”审查关,及时摸排是否有党员干部涉及“乡霸”、“村霸”和“地霸”等黑恶势力问题,构建了扫黑除恶监督执纪问责全市“一盘棋”格局。同时,还建立了信息线索共享机制和线索排查机制,强化工作合力,拓宽问题线索渠道。目前,政法机关移送线索达87件。
  发动群众参与是惩腐“拔伞”取得胜利的关键
  “十九大精神指航程,依法治国开新篇;春雷一声出重拳,扫黑除恶亮利剑......”日前,崇左市扶绥县在县文化广场举行扶贫领域腐败和作风问题专项治理暨强化扫黑除恶监督执纪问责文艺宣传晚会,采茶戏曲《扫黑除恶亮利剑》一唱出来,嬴得观众阵阵掌声。
  一个地方有没有黑恶势力,人民群众最清楚;扫黑除恶的成效如何,人民群众感受最深刻。只有让群众更加自觉地主动地参与到专项斗争中来,更好发挥群众的作用,才能使扫黑除恶专项斗争取得胜利。
  为了提高群众的知晓率和参与度,崇左市开展了丰富多彩的宣传活动。充分利用广播、电视、报纸等传统媒体以及微信公众号、官方微博等新媒体,全方位开展宣传;利用公开大接访、“国家安全宣传日”等活动,面对面向群众开展宣传教育;通过发放宣传资料、宣传横幅,LED屏滚动播放,制作广告宣传牌,张贴通告等形式,提高群众知晓率。同时,强化通报曝光力度,让群众看得到惩治黑恶势力的力度和决心,目前,全市共通报曝光涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题典型件6批9人。

Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备 45142102000123号