2019年10月14日  星期一  农历九月十六
当前位置:首页 > 要闻 > 崇左市要闻

崇左:1至4月排查扶贫领域问题线索170件

来源:崇左纪检监察网作者:韦述轶 罗翠莉发布时间:2019-05-05 09:54打印分享

    今年以来,崇左市通过四项举措不断深挖细查扶贫领域问题线索,进一步强化监督执纪问责力度,助推专项扶贫领域腐败和作风问题专项治理不断深化。
  压实责任,提高发现问题线索能力。充分发挥工作联席会议的作用,进一步压实扶贫职能部门的落实主体责和监督责任,敦促扶贫、发改、财政、住建、交通、林业等职能部门加强对扶贫政策、扶贫项目、扶贫资金监管的同时,通过公开接访、定期下访、重点约访、明察暗访、专题调研等活动,组织单位人员进村入户走访群众,并及时向纪检机关提供线索、提出建议。截至4月底,全市共排查扶贫领域问题线索170件,开展重点线索督办27件,转立案12件,主动交代问题13人,清退违纪款9.341万元。
  明确任务,建立常态化工作机制移交问题线索。 建立健全问题线索定期反馈机制、沟通协调机制、专项治理工作约谈提醒机制,对线索“零移交”的21个扶贫职能部门、扶贫领域问题“零立案”的7个派驻纪检机构采取集体约谈、电话提醒等形式,不断施压加力,督促立行立改,落实“监督+协商+移交”工作机制,对移交的问题线索采取督办、交办、转办等方式进行跟踪办理。截至4月底,17个专项治理联席单位实现了问题线索“零”的突破,共移交问题线索37件。
  督查督办,严格办理中央巡视组移交问题线索。切实将中央巡视组移交问题线索处置工作作为当前纪检监察工作的重中之重,加强督查督办,严格按照规定时限,建立工作台账,以“最高标准、最强力量、最硬作风、最佳效果”办理中央巡视组移交的问题线索,确保中央巡视组移交问题线索件件有着落、事事有回音。截至4月底,中央第二巡视组反馈我市问题线索56件,已办结51件,转立案5件,正在办理5件,办结率91.07%。
  提高站位,通过巡察发现问题线索。今年3月以来,市委启动第六轮巡察,在严格落实常规巡察规定动作的基础上,注重做好扶贫领域问题的深挖细查,着力发现扶贫领域的问题线索。巡察组通过面对面询问扶贫政策落实、扶贫资金发放、干部作风等事项,灵活运用查、核、访、谈、评、问等方式,深挖细查扶贫领域问题线索。同时,建立问题线索登记台账,重点对扶贫资金拨付、使用、分配环节中吃拿卡要、虚报冒领、截留挪用等“微腐败”问题,优先调查、挂牌督办、限期办结,切实维护群众利益。


Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备 45142102000123号