2019年07月18日  星期四  农历六月十六
当前位置:首页 > 要闻 > 中央、自治区要闻

自治区纪委监委领导班子召开专题研讨会

来源:广西纪检监察网作者:发布时间:2019-05-08 17:06打印分享

自治区纪委监委领导班子专题研讨会强调
解放思想  担当实干
推动纪检监察工作高质量发展

 

自治区纪委监委领导班子召开专题研讨会

自治区党委常委、自治区纪委书记、监委主任房灵敏主持会议并讲话(摄影:梁俊)

 

  5月8日,自治区纪委监委领导班子召开“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”专题研讨会,自治区党委常委、自治区纪委书记、监委主任房灵敏主持会议并讲话。会议强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实鹿心社同志在全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班上的讲话精神,找准职责定位,更加自觉地把纪检监察工作放到全区全局工作中去谋划推进,以解放思想、深化改革、创新方式、担当实干推动纪检监察工作高质量发展,为建设壮美广西、共圆复兴梦想提供坚强保障。
 

  会议指出,推动进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,是深入贯彻总书记对广西工作重要指示批示和题词精神的具体举措,是奋力谱写新时代广西发展新篇章的现实需要,是纪检监察机关围绕中心服务大局的重要使命。当前,纪检监察机关和纪检监察干部在服务保障经济社会高质量发展方面还有一些不相适应的地方。要深刻认识开展学习讨论的重要意义,切实把思想和行动统一到自治区党委决策部署上来,充分认清广西当前面临的突出问题,准确把握广西新时代发展的新思路新举措,坚决破除纪检监察机关与新时代要求、高质量发展不相适应的思想观念和思维定势,破除各种思想障碍和认识误区,破除学习工作作风等方面存在的不足,边学边改、即知即改、立行立改,不断提升纪检监察工作水平。
 

  会议强调,检验学习讨论是否取得成果、见到实效,主要看是不是通过我们的工作,在服务中心大局、优化政治生态、促进干事创业、推进经济社会发展等方面有新气象、新突破。一要聚焦建设壮美广西目标,以更高标准强化责任担当。树立全局观念,科学把握纪检监察工作在建设壮美广西中的形势任务,忠实履行党章和宪法赋予的职责,强化落实习近平总书记重要指示批示精神和中央决策部署情况的监督检查,确保中央政令畅通。积极协助党委推进全面从严治党,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,确保全区上下风清气正、心齐劲足,以奋发有为的精神状态推进富民兴桂各项工作。二要聚焦实事求是原则,以更严要求提升精准监督执纪水平。强化精准思维,严明标准、严格程序、严细操作,把每一个环节的工作做细做实做到位。精准把握政策,坚持惩前毖后、治病救人方针,深化运用监督执纪“四种形态”,精准作出处置,使执纪执法取得良好的政治效果、纪法效果、社会效果。三要聚焦难点痛点,以更实举措强化监督执纪问责。围绕破解企业投资生产经营中的突出问题,找准发力点和突破口,聚焦重点领域集中发力,解决政治生态建设、阻碍企业正常生产经营等方面存在的突出问题,增强企业发展信心和竞争力。四要聚焦改革创新,以更大力度优化营商环境。把优化营商环境纳入日常监督和巡视监督,持续加大“放管服”改革、减税降费政策落实等方面的监督检查,坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止行为。五要聚焦干事创业,以更大关爱激励保护干部。认真落实自治区党委出台的容错纠错办法,把严管和厚爱、激励和约束结合起来,既督促干部自觉履行组织赋予的各项职责,严格按照党的原则、纪律、规矩办事,严格在宪法法律范围内活动,又旗帜鲜明为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,激发和保护干部干事创业的积极性主动性创造性。
 

  会议要求,要精心组织、周密实施,将学习讨论成果转化为推动纪检监察工作高质量发展的生动实践。领导班子成员要坚持以上率下,身体力行,率先垂范,带头学习讨论,带头解放思想,发挥好引领示范作用。机关各党支部要坚持问题导向,创造性地开展讨论,掀起解放思想的新热潮,把推动发展的智慧和力量充分激发出来。派驻机构要强化对驻在部门落实自治区党委决策部署情况的监督,推动问题解决、政策落实、项目落地。要创新载体,统筹安排,与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育有机融合,与推进今年各项重点工作有机融合,做到学习讨论和日常工作“两不误双促进”。(莫鸿岸)

 

自治区纪委监委领导班子召开专题研讨会

会议现场(摄影:梁俊)

Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备 45142102000123号