2019年07月18日  星期四  农历六月十六
当前位置:首页 > 要闻 > 崇左市要闻

崇左:迅速掀起“破网打伞”攻势 26天立案6件

来源:广西纪检监察网作者:韦述轶 罗翠莉发布时间:2019-05-10 16:54打印分享
    自扫黑除恶专项斗争开展以来,特别是中央扫黑除恶第17督导组进驻广西以来,崇左市各级纪检监察机关立足职责定位、积极主动作为,精心筹划、周密部署、全力攻坚,紧盯中央督导组反馈问题,将审查调查力量向重大典型涉黑涉恶案件倾斜、审查调查程序优先为扫黑除恶设置,迅速掀起“打伞破网”的凌厉攻势,中央督导组进驻26天全市共立案6件。
  强化联动机制,确保步调一致。在印发《崇左市扫黑除恶专项斗争中监督执纪问责工作分工方案》的基础上,不断加强联合执纪执法工作,市纪委监委加强与各政法部门的全程协同联动,建立由市纪委监委牵头,市政法委、市公安局组成的联合执纪执法工作领导小组,加大对问题线索的分析、研究和查处力度,构建良好的沟通反馈和联合机制,坚持对党员干部及公职人员的涉黑涉恶腐败问题线索优先处置、及时反馈,对脱贫攻坚领域发现的涉黑涉恶腐败案件重点督办。
  强化线索排查,确保摸清摸实。通过张贴宣传海报、横幅、流动广播宣传车、村级广播站、设立举报箱、利用新媒体等宣传手段拓宽线索来源渠道,与公安机关建立问题线索互通机制,明确案件线索报送时限、流程、责任部门责任人。截至4月,共排查问题线索221件,其中信访举报122件、巡察发现4件、政法机关移送87件。
 强化跟踪督办,确保治本拔根。加大线索跟踪督办力度,重点筛选反映党员领导干部勾结黑恶势力欺压群众、强行霸占集体利益、向扶贫领域伸黑手、群众意见强烈的问题线索,强化跟踪督办和执纪问责,重点揪出涉黑涉恶腐败案件背后的“保护伞”,严肃查处充当“保护伞”的“两面派”和扫黑除恶专项斗争中失职失责问题。截至4月,全市共查办涉黑涉恶案件中涉及政法系统人员9人,涉及村“两委”干部3人,其他16人。
  强化问题整改,确保中央督导组反馈问题整改到位。对中央督导组对崇左市指出的问题,市纪委监委高度重视,切实提高政治站位,坚决立行立改、边查边改,全面梳理清单列表涉及纪检监察机关5个方面问题、11个具体事项,制定22 项整改措施,明确整改时限,举措到人到事。
  据统计,2018年以来,全市共对涉黑涉恶腐败问题立案20件,结案12件,党纪政务处分11人;对黑恶势力“保护伞”立案24件,结案8件,党纪政务处分4人;工作推动不力等失职失责立案4件,结案3件,党纪政务处分3人。

Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备 45142102000123号