2019年07月18日  星期四  农历六月十六
当前位置:首页 > 要闻 > 中央、自治区要闻

强化组织领导 创新工作机制 为脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障

来源:广西纪检监察网作者:发布时间:2019-05-14 09:27打印分享

开展好我区专项治理工作提升年活动系列评论文章之四

 

强化组织领导 创新工作机制

为脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障

 

本网评论员

 

  深入推进专项治理既是一场攻坚战,也是一场持久战,考校着纪检监察干部的履职能力和思想政治水平。我们必须做好“啃最硬的骨头”的思想和工作准备,始终保持稳健的步伐、攻坚的决心、奋斗的姿态,把握职责定位,勇担责任使命,持续精准发力,把专项治理工作不断引向深入,决胜全面建成小康社会。

 

  (一)严格落实责任。实践证明,只要党委主体责任落实得好,特别是主要负责同志真正重视,脱贫攻坚和专项治理就没有克服不了的困难。纪委负有协助党委管党治党之责,要定期主动向党委汇报扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,及时反映新情况新问题,协助、督促同级党委担当脱贫攻坚和专项治理主体责任,提醒、督促党委主要负责同志担当第一责任,亲自部署重要工作、亲自协调重要事项、亲自督办重要案件;督促党委其他常委各负其责,抓好分管部门、领域的专项治理工作。强化“监督的再监督”的职责定位,对专项治理工作推进不力、搞形式主义、官僚主义的,要约谈提醒、批评教育、追责问责、督促整改。

 

  (二)抓好工作统筹。要学会“十个指头弹钢琴”,在领导精力、人员力量、资源配置等方面合理调配,抓好工作统筹安排、整体推进。要坚持把专项治理和扫黑除恶专项斗争结合起来,同基层“拍蝇”有机结合起来,坚决揪出扶贫领域涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题。坚持把专项治理和民生领域专项整治工作结合起来,聚焦教育医疗、环境保护、食品药品安全、营商环境等领域侵害群众利益的突出问题,督促推动有关部门分系统、分领域地开展专项式的集中整治,做到纵横衔接、各司其职,查纠一体,助推脱贫攻坚。

 

  (三)改进方式方法。创新无止境。各地各部门要借鉴一些地方“撕开口子、揭开盖子、挖出根子”的经验,认真分析不同领域系统腐败案件发生的规律,找准本地本部门扶贫领域腐败和作风突出问题和易发多发领域,研究深、研究透,积极主动摸索新做法,开展有针对性、系统性专项治理。坚持边推进边总结边提高,系统梳理提炼专项治理中探索的好经验、好做法,转化形成长效机制。

 

  (四)强化举一反三。要善于从普遍性问题中、从审查调查个案中、从问题线索分析中,深入研究背后反映出的深层次、普遍性问题,找出问题症结,把监督执纪“后半篇文章”做好。认真落实自治区关于中央脱贫攻坚专项巡视通报突出问题和共性问题举一反三整改方案,坚持目标导向和问题导向,把巡视反馈意见整改与自治区对市县开展扶贫成效“四合一”核验发现问题整改相结合,突出重点,专项整治,一体解决,以问题的彻底整改推动脱贫攻坚工作提质增效。

 

  (五)注重群策群力。当前,全区贫困帮扶工作机制比较完善,很多村都有驻村干部和帮扶人员。要发挥脱贫攻坚中干部集中的优势,由他们一对一、面对面向贫困户宣讲扶贫政策,让老百姓听得懂、记得住。对脱贫任务重、信访反映多的地区,开展蹲点调研督导,“解剖麻雀”,形成有情况、有分析、有对策的工作反馈。当然,督查督导也不是越多越好,要严格落实基层减负年要求,坚持少而精、务实管用,不加重基层负担。村民的互相监督是非常有力的监督,要针对群众不愿反映问题、不好意思反映问题的特性,坚持以公开促监督,引导群众参与到专项治理中来。

Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备 45142102000123号