2019年06月25日  星期二  农历五月廿三
当前位置:首页 > 要闻 > 崇左市要闻

崇左:深化运用“四种形态” 实现严管厚爱

来源:广西纪检监察网作者:刘思文发布时间:2019-05-17 10:58打印分享

      今年以来,崇左市各级纪检监察机关聚焦主责主业,强化监督执纪问责,积极践行和运用“四种形态”,不断推进党员干部队伍监督管理常态化、长效化。截至目前,全市共运用监督执纪“四种形态”处理406人次,其中,第一、二、三、四种形态各251、104、25、26人次,各占61.8%、25.6%、6.2%、6.4%,督促主动交代问题16人。


  以日常教育为抓手,筑牢思想防线。今年以来,崇左市注重从日常教育抓起,将以案施教、以案示警、以案肃纪的警示教育工作贯穿全市党员的日常教育中。通过持续抓好“用身边案警示教育身边人”活动,运用通报曝光、案例忏悔、旁听庭审、教育基地等九大载体开展分类式、震慑式、直观式、剖析式、情景式等九大警示教育,警示教育活动覆盖全市各级各部门。同时,运用听取汇报、个别谈话、检查抽查、指导民主生活会等形式,强化近距离、常态化的监督。今年以来,有6家单位利用本单位被查处案例召开专题民主生活会;组织收看警示教育片80多次,观看人数累计达1000多人次;先后组织3次旁听庭审活动,旁听人数达200多人;所有市直单位共利用“固定党日+”活动开展警示教育100多次,受教育党员超过5000人次。


  以约谈提醒为抓手,强化纪律意识。如果出现苗头时组织能“大喝一声”“猛击一掌”,很多违纪违法问题就可以被消灭在萌芽状态。崇左市各级纪检监察机关注重强化对苗头性、倾向性问题及时约谈函询、谈话提醒、批评教育,做到小过即问,动则责咎。同时,坚持“惩前毖后、治病救人”的方针,对违规违纪的党员干部,统筹考虑性质、态度、口碑等因素,依纪依规、宽严相济给予恰当处理。今年以来,全市共开展函询117起,诫勉谈话17人。


  以追责问责为抓手,推动责任落实。全市各级纪检监察机关坚持失责必问、问责必严,把问责作为推进全面从严治党的有力抓手,对履行全面从严治党“两个责任”不力的予以责任追究,以强有力的问责倒逼“两个责任”落到实处。截至目前,全市查处全面从严治党主体责任问题,共问责47人,给予党纪政务处分17人。


  以回访教育为抓手,体现严管厚爱。坚持惩前毖后、治病救人原则,真心关爱犯了错误的干部,帮助他们重拾信心、重整行装。通过认真开展受处分党员干部谈心谈话和回访工作,教育帮助他们改过自新、重拾信心,对表现好、业绩突出、影响期满的,该肯定的肯定,该使用的继续使用,树立干事创业的鲜明导向,切实做到纪法约束有硬度、批评教育有力度、组织关怀有温度。同时,贯彻落实《崇左市激励干部改革创新干事创业容错纠错办法》,把鼓励开拓有为、支持善做能为、问责无所作为、惩治腐败行为的导向更加鲜明地树立起来,为担当尽责、锐意进取的干部送上了“定心丸”。去年以来,全市共为331名党员干部澄清了问题,有力体现出严管与厚爱相结合、激励与约束并重的原则。

Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备 45142102000123号