2019年06月25日  星期二  农历五月廿三
当前位置:首页 > 要闻 > 崇左市要闻

开展三级公开大接访 收集线索解民忧护民利

来源:崇左纪检监察网作者:发布时间:2019-05-17 17:23打印分享
    5月9日—16日,崇左市纪委监委在全市七个县(市、区)开展市县乡三级“四项重点工作”专项公开大接访活动。主动深入一线,沉下基层收集问题线索,俯下身子听民声,到家门口排忧解难,维护群众利益,助力扶贫领域腐败和作风问题专项治理以及扫黑除恶专项斗争。


5月15日,在宁明县桐棉镇接访点,市委常委、市纪委书记、市监委主任梁日端(右)接待来访群众。



5月15日,在宁明县桐棉镇接访点,开展涉农违纪款物清退活动,参加活动的领导将款物清退给群众,并与群众合影。


    在接访范围设置方面,更突出当前重点工作。大接访活动重点对群众反映政治建设、脱贫攻坚、扫黑除恶、营商环境等四项重点工作的问题进行接访,通过“四访”(即:挂牌接访、重点约访、随机走访、带案下访)的形式,广泛收集问题线索,化解群众急需解决和反映强烈的问题。

    在接访点设置方面,更突出当地实际情况。大接访活动覆盖全市七个县(市、区),每个县根据平时收集到的信访件较多,群众反映问题较多的乡(镇)进行选址,同时,突出边境乡(镇)的特点,在宁明、大新、龙州等边境县设点时均选择偏远的边境乡(镇)进行接访。


大新县龙门乡接访点现场。

江州区接访点现场。


    在接访人员设置上,更突出专业性和针对性。市县乡三级纪委联合开展接访活动,市级纪委领导班子分组参加各地的接访活动,既接访,又督导工作开展;各县(市、区)纪委主要领导均到场参加当地的接访活动;各县(市、区)和乡(镇)还组织当地政法、民政、农业、住建等部门的领导干部参加接访。

    在现场点布置上,更突出宣传的浓厚氛围。各接访点悬挂横额,张贴宣传海报,制作宣传牌,向群众发放民情联系卡、举报指南、监督卡等宣传资料。同时,选取了各县查处的群众身边的典型案例,以文字配漫画的形式展出,深受群众认可。


图为龙州县接访点现场,工作人员向群众发放宣传资料并耐心讲解相关信访事项。

图为扶绥点接访点,群众观看典型案例展


    在活动安排上,更接地气获群众点赞。接访活动日尽可能选择当地的圩日或街天进行,群众多且相对聚集。活动期间还向当地群众通报了各地开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理、扫黑除恶专项斗争等工作开展成效,增强群众对反腐败工作的信心,鼓励群众积极参与到反腐败工作中。部分县还根据实际情况,在接访现场开展涉农违纪款物清退活动,获得群众的高度认可和点赞。



群众签领清退款

Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备 45142102000123号