2019年11月13日  星期三  农历十月十七
当前位置:首页 > 要闻 > 崇左市要闻

崇左:持续亮剑形式主义官僚主义 上半年处分22人

来源:广西纪检监察网作者:发布时间:2019-07-18 16:00打印分享

       今年以来,崇左市各级纪检监察机关切实履行“基层减负年”工作监督职责,紧盯形式主义、官僚主义问题10个方面的表现和隐形变异新动向新表现,形式主义、官僚主义问题立案22件,给予党纪政务处分22人。

 

  锲而不舍纠“四风”,巩固落实拓展中央八项规定精神成果。崇左市聚焦年节假日期间的公务用车、违规发放津补贴、大操大办婚丧喜庆等多发问题,以及领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题整治和“大棚房”问题专项清理整治,针对各自特点开展精准明察暗访,公布存在问题,督促各类问题100%整改。聚焦精神不振、脱离群众、弄虚作假、为官不畏、纪律松散等突出问题,对症下药、精准施策,构建媒体曝光、群众评价、纪检问责“三位一体”监督新模式,严肃处理直接责任人,并对主体责任、监督责任落实不力者严肃问责。坚持通报曝光典型案例,注重以案促改,推动标本兼治。今年以来,全市立案查处违反中央八项规定精神问题18起,给予党纪政务处分17人,点名道姓通报曝光典型案例10批次20人。

 

  切实减文控会,着力解决“文山会海”反弹回潮问题。坚决执行《中共崇左市委员会关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》,严控发文数量;严格执行《市委办、市政府办关于规范全市性会议有关事项的通知》,严控会议数量,提高会议效率,做到开短会、讲短话、轻形式、重实效,今年上半年全市性会议、各系统性会议等减幅均达40%。大力压减各类文件和简报,压缩各类文稿篇幅,精减完善机关内控机制5项。

 

  强化督导结果导向,改进督查检查形式。全市各级纪检监察机关坚持把纪律和监督挺在前面,在重要时间节点、在重点领域开展常态化的监督检查,坚持明察暗访相结合,自查抽查相结合,一竿子插到底,减少召开座谈会、集体访谈的次数和人数,重点到现场看、见具体事、听群众说。

 

  规范举报平台管理,提升信访接待便利性。强化12388举报电话、网络举报平台、来访接待场所和信访举报信箱的使用和管理,实现市县乡109个派驻(出)纪检监察机构检举举报平台全覆盖。规范信访举报受理办理、办理时限、答复反馈等工作,及时回应群众诉求。上半年,全市共接收信访举报1377件,重点督办155件,办结753件,办结率达54.68%,其中,实名举报办结反馈110件,匿名举报查结21件,为干部澄清正名10件。(崇左市纪委监委)

Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备 45142102000123号