2019年11月13日  星期三  农历十月十七
当前位置:首页 > 要闻 > 崇左市要闻

崇左:“多库监管”变“一库通” 打通精准监督最后一公里

来源:崇左纪检监察网作者:黎卫日 刘思文发布时间:2019-09-16 08:49打印分享
    “我知道这样是违规的,但一直抱着侥幸心理,以为不会被查出来,现在想来,贪图这点小便宜,真是不应该。”近日,崇左市龙州县在开展扶贫资金专项整治工作时,通过查看崇左市抵边监督“一库通”智慧监管平台预警提示,发现一对具有国家公职人员身份的夫妇长期领取边民补助。当地纪检监察人员立即找到他俩谈话核实。数据面前,违纪人员很快承认了违纪事实,并愿意将违规领取的边民补助上缴国库。
    据悉,在扶贫领域,涉农惠民政策具有项目多、资金多、涉及部门和监管人员多等特点,为打通扶贫领域精准监督的最后一公里,崇左市在市、县两级开发建设了抵边监督“一库通”智慧监管平台,将分散在各部门的涉农惠农的普惠政策、惠民资金、公示项目归拢起来,变“多库监管”为“一库通”智慧监管。今年7月,崇左市抵边监督“一库通”智慧监管平台上线运行以来,充分发挥了日常监督“横向到边、纵向到底、精准到人”的作用,共通过平台预警,发现问题数据4000多条,排查出问题线索近500条,立案300多件。
除此之外,该平台还有效将监督关口前移,凭借庞大的基础数据量、精准的比对规则和科学的计算语言,通过对扶贫领域的资金流向、资金发放、公车运行、干部日常行为等进行实时监督,对发现的异常情况进行预警。
    “我们通过录入的信息,将公职人员和工商注册信息的比对,就发现了凭祥市公职人员施某某一边在机关单位上班,按时领取财政工资,一边经营着一家干杂店,其延续了8年之久的违规经营问题很快被我们掌握。”凭祥市纪委监委党风政风监督室负责人介绍。
    平台的建设不仅大大提高了纪委办案的效率,也方便群众便捷地查询、了解各项涉农惠民政策。“这个平台拿身份证一刷,对我们很方便,什么都可以查得到,对我们居民很有好处,很有帮助。”凭祥市南大社区居民陶业超表示。

Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备 45142102000123号