2020年04月08日  星期三  农历三月十六
当前位置:首页 > 要闻 > 崇左市要闻

崇左:向人防系统腐败问题出拳亮剑 排查问题线索15件

来源:广西纪检监察网作者:发布时间:2019-12-19 15:19打印分享

      市纪委监委组织召开市本级人防系统全体干部职工谈心谈话警示教育会;


  天等县把人防系统腐败问题专项治理纳入第七轮巡察内容;


  龙州县采取“两结合一检查”对2013年以来人防行政审批项目和人防工程进行大起底;


  ......


  人防系统腐败问题专项治理工作启动以来,崇左市各级纪检监察机关坚持“发现问题、整改落实、查办案件、标本兼治”的目标,坚定不移推进专项治理。截至目前,共排查问题线索15件,立案3件。


  压实责任同频共振。全市7个县(市、区)纪委监委相应成立县纪委主要领导任组长的领导小组,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。各级纪检监察机关切实担负起监督职责,督促人防部门围绕主体责任落实、政策法规执行、行政审批、重点工程建设、行业市场管理、人防资产管理等6个方面14项突出问题开展自查自纠;各级人防主管部门强化“两个责任”落实,切实担负起管党治党政治责任,自查自纠发现问题62项,并落实了相应的整改措施。


  强化问题线索处置。对十八大以来收到的问题线索再梳理、再排查,对涉及人防系统问题线索大起底和“回头看”。建立线索管理台账,按照“一线索、一登记”模式,对所有涉及人防系统问题线索进行专人管理,统一登记、统一交办、统一报结、逐件销号,认真审查、复核、抽查,做到底数清、情况明、数据准。目前,共排查问题线索15件。


  建章立制标本兼治。找准腐败问题易发多发的重点部位、关键环节和廉政风险点,对照典型案件暴露出的制度漏洞,着力建立监督有力的制度体系,共提出建章立制8项。同时,强化以案促改工作,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入查找人防系统腐败问题的问题清单、廉政风险点,剖析深层次原因,通过案件通报、专题民主生活会、警示教育会等形式,做好查办案件的“后半篇文章”。 (崇左市纪委 刘思文)

Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备 45142102000123号