2020年07月10日  星期五  农历五月二十
当前位置:首页 > 要闻 > 崇左市要闻

崇左:运用监督执纪“四种形态”处理2403人次

来源:崇左纪检监察网作者:刘思文发布时间:2020-01-10 16:23打印分享
    “市道路运输管理处在行政审批工作中出现问题,深层次原因就是单位管党治党责任缺失,主体责任没扛起来,压力传导不到位......”近日,市道路运输管理处在整理从业资格证档案工作时发现一临时聘用人员违规发放《道路运输从业资格证》,针对这一问题,崇左市纪委监委驻市交通运输局纪检监察组对该处领导班子开展了廉政约谈。
    约谈后的第二天,该管理处的领导立即召开会议,针对发现的问题进行查摆,排查重要领域、重点岗位和关键环节方面存在的风险点,并严明工作纪律和要求,对干部职工进行思想教育,筑牢干部职工理想信念根基和廉洁自律的底线。
    这是崇左市纪委监委深化运用监督执纪“四种形态”的一个事例。2019年以来,全各级纪检监察机关始终坚持挺纪在前,有效将“四种形态”要求贯穿到日常监督和执纪审查的各个环节。全年运用监督执纪“四种形态”处理2403人次,其中,第一、二、三、四种形态各1483、710、123、87人次,各占61.7%、29.5%、5.1%、3.6%,督促主动交代问题62人。
    从“常”字着手,抓实抓细日常教育。注重从日常教育抓起,将以案施教、以案示警、以案肃纪的警示教育工作贯穿全市党员的日常教育中。通过抓好“用身边案警示教育身边人”活动,举办“以案为戒 警钟长鸣”警示教育图片巡展,共展出80个典型案例,图片巡展为期一个月,覆盖全市七个县(市、区),共3万多名党员干部参观;编辑印制《案例选编》教育读本1700本,组织全市1600多个党组织学习教育活动;拍摄制作的警示教育片《受警示,存戒惧,守底线》、《警鉴·警诫》,全市有2万多名党员干部观看影片,接受警示教育,各级党组织在组织观看的同时,还开展谈观后感、撰写观后感等活动。紧盯元旦、春节、国庆等重要时间节点,下发廉洁过节通知,及时向全市党员干部发送廉政提醒短信,为全市党员干部提前打好“预防针”。同时,运用听取汇报、个别谈话、检查抽查、指导民主生活会等形式,强化近距离、常态化、全天候的监督。
    从“早”字着手,强化党员纪律和规矩意识。以约谈提醒为抓手,强化纪律意识。注重强化对苗头性、倾向性问题及时约谈函询、谈话提醒、批评教育,做到小过即问,动则责咎。同时,坚持“惩前毖后、治病救人”的方针,对违规违纪的党员干部,统筹考虑性质、态度、口碑等因素,依纪依规、宽严相济给予恰当处理。今年以来,全市共开展谈话函询612件次,给予组织措施处理552人,其中开展谈话提醒465人次,警示谈话19人次,批评教育20人次。
    从“严”字着手,始终保持惩治腐败高压态势。全市各级纪检监察机关坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚定不移、精准有序惩治腐败。2019年,全市共接受信访举报2799件,立案1200件,给予党纪政务处分874人,移送检察机关39人,其中市本级立案审查调查86人,市管干部13人。在高压震慑下,共有62名党员干部主动交代违纪违法问题。同时,把问责作为推进全面从严治党的有力抓手,对履行全面从严治党“两个责任”不力的予以责任追究,以强有力的问责倒逼“两个责任”落到实处。截至目前,全市查处全面从严治党主体责任问题,共问责171人,给予党纪政务处分136人。
    从“治”字着手,实现严管与厚爱相结合、激励与约束并重。通过认真开展受处分党员干部谈心谈话和回访工作,教育帮助他们改过自新、重拾信心,对表现好、业绩突出、影响期满的,该肯定的肯定,该使用的继续使用,树立干事创业的鲜明导向,目前,共回访受处分干部215名。同时,贯彻落实《崇左市激励干部改革创新干事创业容错纠错办法》,把鼓励开拓有为、支持善做能为、问责无所作为、惩治腐败行为的导向更加鲜明地树立起来,为担当尽责、锐意进取的干部送上了“定心丸”。今年以来,全市纪检监察机关开展实名举报答复反馈325件,匿名查结通报21件,为干部澄清正名121件。

Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备 45142102000123号