2020年07月10日  星期五  农历五月二十
当前位置:首页 > 要闻 > 崇左市要闻

崇左:“一库通”大数据助推日常监督科学化

来源:崇左纪检监察网作者:发布时间:2020-01-20 08:39打印分享
    “2009年我第一次获得危房改造补助1.1万元,2016年,我又申请一次,并获得了2.16万元。10年过去了,原以为时间久远了,纪委不会查到我这么个偏僻的小村官,结果我重复获得危房改造补助的事竞被纪委的‘一库通’清清楚楚的查到了。”面对纪委核查组出示由崇左市抵边监督“一库通”智慧监管平台导出来的精准材料,宁明县东安乡六审村村委副主任黄学文很快交代了问题,并退出了多领的违纪款,2019年10月28日,黄学文受到党内警告处分。
    这仅仅是崇左市实施抵边监督“一库通”智慧监管平台,以“大数据”推进日常监督科学化,精准向纪委监委提供精准问题线索的一个小缩影。
    崇左市抵边监督“一库通”智慧监管平台自2019年7月31日上线运行以来,以“精”“准”“细”的“抵边监督+大数据”思维开启日常监督新模式,通过17个职能部门采集车辆房产购置信息、死亡人口信息、残疾人注册信息、公职人员及其家属信息等11类信息形成基础数据;录入并实时更新市县涉农部门党组织政治生活记录、项目建设、惠民资金发放等方面形成业务数据;公示市县单位涉农惠民政策、单位职责、办事流程和公开事项形成公开数据;提供监督举报功能,群众可通过端口直通中央、自治区、市、县四级纪检监察机关举报平台等,推动日常监督由“纪检独家”向“多部门合作”转变。
    截止2019年底,平台已经录入基础数据220万多条,业务数据2135万多条,公示公开综合信息1178项,通报曝光77批125人次。通过平台科学比对功能,共预警出异常数据22类54万多条,涉及金额达6.64亿元。目前 ,已交办异常数据7批次6095条,形成问题线索518条,立案394件,实现了监督工作横向到边、纵向到底、具体到人,有效破解了监督工作中“办法不多、手段不新”等“短板”问题,解决了当前一些监管系统存在“数据整合难、系统开放性不强、试点推进步伐慢”等瓶颈问题。

Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备 45142102000123号