2020年07月10日  星期五  农历五月二十
当前位置:首页 > 要闻 > 崇左市要闻

崇左:紧盯“六个落实”“六种行为”开展精准督查

来源:崇左纪检监察网作者:发布时间:2020-02-03 10:44打印分享

崇左市委常委、市纪委书记、市监委主任梁日端(中)在南友高速崇左东出入口检查人员及设备到岗到位情况



崇左市纪委监委明察暗访组在该市疫情防控领导小组指挥部物资保障组检查物资发放的相关材料 


12388专职话务员正在接听热线电话


    “现在口罩的存量是多少?每天一线防疫工作要消耗多少个?每个卡点都发放了多少?签领表在哪里?后续的供应存在哪些困难?……”2月2日,崇左市纪委监委明察暗访组在市疫情防控领导小组指挥部的物资保障组办公室里问得很仔细、查得很详实,通过精准监督倒逼疫情防控“六个落实”,通过精准发现问题严查“六种行为”。
    强化政治监督,做细做实日常监督,以强化监督检查推动疫情防控措施落实到位。崇左市纪委监委按照自治区纪委监督检查“六个落实”,严肃查处“六种行为”的部署要求,紧盯政治责任,以强化政治监督推动各级党组织和主要领导落实主体责任,确保领导干部坚守岗位、靠前指挥;紧盯属地管理,以强化执纪问责,推动各地各部门“查病源、堵源头、严隔离、防扩散”、“准确公开透明发布信息”等措施落实,严防疫情外部输入、加强流动人口监测管理;紧盯行业监管责任,推动疫情防控、医疗救治、物资保障、交通运输、市场监管、城镇安保、舆论引导、应急值班等工作部署,确保医疗资源供应保障,实现“早发现、早报告、早隔离、早治疗和集中救治”,坚决遏制疫情滋生蔓延势头。截至1月31日,全市各级纪检监察机关共派出 72个检查组,督促各级党组织及相关部门对173个街道、乡镇、农贸市场、车站、高速路口、超市、药店等点位进行现场检查,累计发现问题 131件,立行立改34件,向各级指挥部反馈问题97件。
    加强执纪执法,灵活运用“四种形态”,以严明纪律推动工作责任落实。连日来,市纪委监委领导班子按照分工联系,分片督促指导各地各部门单位开展督查工作;市纪委监委第四至第八监督检查室的5个监督检查室加各个相关派驻纪检监察组采取“1+x”模式,分组对崇左市新型肺炎定点收治医院(市第二人民医院)、市人民医院、客运站、各大药店等进行暗访,对发现的问题提出整改意见建议。目前,共对存在对工作落实不到位等“六种行为”的4名部门领导进行了约谈提醒。
    隔离病毒不隔离群众,开通24小时举报热线,畅通民意打全民战“疫”。针对疫情期间不方便面对面接访群众的实际,崇左市纪委监委通过特聘2名专职话务员专门接听12388免费举报热线,24小时接受群众信访举报;通过自有媒体平台,畅通“崇左纪检监察网”监督举报栏目、开通“崇左纪委监委”微信公众号和“崇左纪检监察”官方微博的后台举报留言功能等,多渠道收集群众举报信息,对问题线索第一时间核查,第一时间处理。截止2月2日,12388举报热线总呼入24次,留言14条,接受率100%,涉及哄抬口罩价格、返乡易感人员不按要求隔离的疫情方面举报2件,已当天转有关部门处理。
    在积极做好面上监督检查工作的同时,崇左市纪委监委通过建立健全内部防控机制,严格执行请示报告制度、每日个人疫情报告制度,抓细、抓实各项防控措施,特别是对留置场所明确了应急处置方案,明确了9条疫情防控规定,执行全封闭式管理,守住了纪检系统不发生疫情的底线。

Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备 45142102000123号