2020年07月08日  星期三  农历五月十八
当前位置:首页 > 要闻 > 崇左市要闻

市纪委通报三起违反疫情防控工作纪律典型问题

来源:崇左纪检监察网作者:发布时间:2020-02-27 09:53打印分享
    新冠肺炎疫情发生以来,全市各级党组织和广大党员干部坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示,认真贯彻落实党中央、自治区党委和市委的决策部署,冲锋在前,无私奉献,全力以赴投入疫情防控工作中。但也有个别党员干部在疫情防控工作中纪律意识、责任意识不强,不担当、不作为、慢作为,给疫情防控工作带来负面影响。为进一步严明工作纪律,现将近期查处的三起典型问题通报如下:
    1、宁明县寨安乡立门村支委原委员许绍川在疫情防控工作中不重视、不担当、不作为问题。1月27日,立门村后盾单位县公安局在村委会办公室召开村级疫情防控工作部署会;1月31日,立门村委召开防控工作布置会,两次会议详细部署了相关疫情防控工作。许绍川无故不参加这两次会议,也没有履行请假手续,没有参与防控工作。许绍川对疫情防控工作漠不关心,不担当、不作为,造成不良影响。2月3日,宁明县纪委对许绍川立案审查;宁明县寨安乡党委给予许绍川免职处理。
    2、江州区罗白乡干部刘学文违反防疫工作纪律,不及时到岗开展疫情防控工作的问题。2月4日至5日,刘学文作为罗白乡蒙井村包村干部,违反防疫工作纪律,以公交车停运、没有交通工具为由,不服从组织安排,未按通知要求及时到岗开展疫情防控工作,在干部群众中造成不良影响。2月7日,江州区监委对刘学文立案调查。
    3、天等县都康乡安康村在疫情防控期间存在群众聚众赌博的问题。2月2日,安康村村委委员、民兵营长农华民,龙美屯村民小组长闭天文,作为龙美屯包片村干,没有落实包片村干部每天必须到所包片各屯走访、核查四类人员、排查群体性集聚活动、开展防疫宣传等疫情防控工作要求,未对龙美屯进行巡逻,未对龙美屯文化活动室等娱乐休闲活动场地采取关闭措施,导致2月2日当天有8名群众在龙美屯文化活动室和某某居民房子聚众赌博,造成疫情交叉感染风险和不良影响。2月7日,农华民、闭天文被诫勉谈话;安康村包村工作队队长赵述虎,安康村党总支书记、村委会主任张世浩,因没有对疫情防控的措施落实情况进行有效监督检查,被谈话提醒。
    通报指出,这三起典型问题反映一些基层干部无视疫情防控纪律要求,存在工作消极应付、失职失责,不担当不作为等现象,严重影响疫情防控工作,在群众中造成极大负面影响。  
    通报强调,各级党组织和广大党员干部要从中汲取教训,警醒自己,自觉担起“两个维护”政治责任,坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示,坚决落实中央决策部署及自治区党委和市委工作要求,推动疫情防控工作落细落实。各级纪检监察机关要积极主动作为,强化政治监督,做细日常监督,按照中央纪委提出的六个聚焦,自治区纪委关于重点监督检查“六个落实”,严肃查处“六种行为”的工作部署,以强化监督执纪问责,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保证。

Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备 45142102000123号