2020年07月08日  星期三  农历五月十八
当前位置:首页 > 要闻 > 崇左市要闻

崇左:打造“一库通”智慧监管平台,实施抵边监督助推边境脱贫

来源:崇左纪检监察网作者:发布时间:2020-03-12 09:54打印分享

崇左市抵边监督“一库通”智慧监管平台上线运行

 

  崇左市结合边境特点,聚焦边贸扶贫、抵边安置、边民互市、边境基础设施建设、教育和医疗等方面监督重点,实施抵边监督,开发建设“一库通”智慧监管平台,把分散在各部门的政策资金项目从“多库运转”向“一库通管”收拢,用“大数据+”手段实现公示公开、综合分析、异常预警、投诉举报等监督功能,着力以“效”“网”“边”“管”4个主抓手,做实做细全流程监督、全员监督和智慧监督,打造边境专项治理特色品牌,护航脱贫攻坚战,龙州县、大新县、宁明县顺利实现脱贫摘帽。


  一、建设智慧监管平台,着眼“效”字做细全流程监督。平台采用“一个数据中心六大功能十项子系统”构架,全市项目资金“统规入库、一体监管”,确保监管“横到边、纵到底、具体到人”,横向打通纪检监察机关、职能部门、社会三者的信息互通、数据共享、同频共振;纵向形成市县乡三级一体联动,监督触角不断向基层延伸。平台上线运行以来,共采集人口、房产、车辆、工商、公职人员等基础信息200多万条,项目资金信息2135多万条,预警异常数据22类4155条,形成问题线索518条、立案394件。核实查处“死人吃低保”“农户违规领取危改补助”“公职人员违规经商”等一批典型案件。一是实现项目资金政策监管“一库通”。运用大数据思维将政策资金项目归拢起来,纳入“一库通”,推进监督关口前移。二是实现日常监督“小投入低门槛”。以互联网技术为支撑,通过微信公众号、网页和终端查询机将政策资金项目向社会公开,群众可随时查询、随时监督,纪检监察机关实时督办。三是实现干部廉政档案“电子化”。采集公职人员工商注册、房产、车辆和干部涉权事项等信息,建立干部廉政档案,解决政治监督真空问题。


  二、发动群众参与,强化“网”字抓全民全员监督。注重激发群众参与监督的四项手段,提升全民监督意识,2018年以来,核实扶贫领域信访举报1270件。一是“五级告知”使扶贫信息深入人心。在“市县乡村户”采取政策公开栏、告知书、发放、政策手册等形式,及时公开各项扶贫政策补贴对象、标准、申报程序等内容,提高群众知晓率。二是“网格化”促进监督全覆盖。推进四级网格化监管,以重点督导、明察暗访、群众满意度测评等方式,对扶贫政策落实、项目资金和脱贫工作“一网督到底”。三是“村级小纪委”发挥监督大作用。充分发挥村级纪检员“监督前哨”作用,开展“四查四看”活动,把政策和资金盯紧盯牢、跟踪到末梢。四是“一线三晒”阳光落实边境政策。采取边境一线宣传、一线公开、一线监督等方式,晒边贸扶贫政策、晒边贸扶贫资金、晒边贸扶贫成效,发动全民参与边贸扶贫全程监督。


  三、坚持问题导向,突出“边”字抓实专项监督执纪。紧盯230多项边境扶贫政策以及项目资金类别,坚持靶向治疗,梳理涉边廉政风险点178个,建立监督清单100多条,抓实三个专项监督,约谈提醒408人次,查处涉边案件180件,清退违纪款291.7万元。一是边境惠民资金专项检查监督政策还惠于民,纠正和查处违规领取边民生活补贴、低保补贴等问题107起,查处公职人员75名。二是易地抵边安置专项督查解决热点难点问题,围绕“搬得出、留得住、有发展、能致富”要求,对落实边民补助、拆旧复垦等情况开展“回头看”,推动解决易地扶贫安置问题4个,排查线索9条,立案查处2人,挽回经济损失18.6万元。三是打击收取“好处费”专项行动突显监督新成效,查处边境工作人员收到好处费26人,敦促43人清退违纪款373.2万元。


  四、完善监督体系,落实“管”字织密制度笼子。一是专项治理机制不断深化提升。在深化运用“6+2”工作机制基础上,建立面对面移交问题线索、扶贫资金联合大督查、扶贫职能部门联席会议、查处扶贫领域问题线索协作配合“四项机制”。二是脱贫攻坚保障制度不断完善。出台和完善《崇左市脱贫攻坚工作问责办法(试行)》《关于边民互市贸易合作社管理制度》《扶贫小额信贷风险补偿资金管理办法》等一系列制度。三是行业部门监管体系更加完善。实施“抓系统、系统抓”专项治理和漠视侵害群众利益问题专项整治推动部门行业系统治理、一体治理形成项目资金使用、监督、评价同步监督管理机制,23个职能部门完善资金审批、划拨、使用全程管理等方面工作制度32项,专项整治漠视群众利益问题出台制度18项。

 

系统管理人员在终端查询一体机演示如何自助查询相关信息

 

 

 

Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备 45142102000123号