2020年05月27日  星期三  农历闰四月初五
当前位置:首页 > 要闻 > 崇左市要闻

崇左:深化“三主动”助推信访举报工作提质增效

来源:广西纪检监察网作者:发布时间:2020-04-24 09:33打印分享

    “没想到用‘一库通’举报,那么快就收到处置结果,我对结果很满意!”近日,龙州县纪委监委快查快结群众实名举报响水镇响水村村屯干部在疫情防控期间聚众赌博、知情不报的问题,提供赌博场所的屯干被责令辞职,知情不报的村干被给予党内警告处分,得到了群众的一致好评。

    

  崇左市纪委监委狠抓疫情防控期间信访举报工作不放松,以“三主动”为着力点,创新思路、多措并举,聚焦聚力群众身边的腐败和作风问题,打出组合拳,以办理信访举报的优质优效助力纪检监察工作高质量发展。

    

  主动靠前监督,掌上“一库通”为信访举报加速度

 

 “疫情防控期间大家都不出门,但我用手机登录‘崇左抵边监督一库通智慧监管平台’微信公众号,就可以方便地看到相关政策,点击‘我要举报’就可以向纪委反映问题。”响水村群众蒙某说的一库通,就是崇左市纪委监委创新开发的抵边监督“一库通”智慧平台,群众可通过微信公众号、终端一体机等便捷查询海量的政策、资金、项目信息以及举报渠道、典型案例等,发现问题可直接通过12388举报网站进行举报。

    

  疫情防控期间,为解决无法面对面下访的难题,崇左市纪委监委利用掌上“一库通”高效开展线上宣传活动,深入宣传疫情防控期间信访举报受理范围以及纪检监察12388举报电话、网站、二维码,鼓励群众一键举报、扫码举报。今年一季度,崇左市各级纪检监察机关共受理网络举报154件、来电举报111件,占信访举报受理总量的52%,同比上升74.3%,真正做到了隔离疫情不隔离群众,信访举报“不下线”。

    

  掌上“一库通”不仅有效提升群众监督的覆盖面,更提高了信访举报的精准度。今年2月,天等县纪委监委对“一库通”新增农村低保等数据进行抽样监测,通过数据比对锁定了重点走访、约访的群众范围。“因小山乡江南村楞谭屯曾出现村干私自截留、冒领农户低保金的问题,我们对一库通数据显示的该屯农村低保新增户进行重点约访,并快查严办了群众反映的江南村村干赵某截留冒领低保金问题。通过数据比对和走访群众相结合的方式,我们共直查快办了群众提供线索8个,转立案4件5人,信访举报的精准度得到大幅提升。”天等县纪委监委信访室负责人赵勤英表示。

    

  主动跟踪督办,“动态清零”机制为信访举报破瓶颈

 

  崇左市各级纪检监察机关认真贯彻落实《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,对检举控告的分流办理实行“动态清零”工作机制,受理、办理、办结、反馈四个环节一督到底,确保检举控告件“零延误”“零积压”“零拖办”。

    

  扶绥县纪委监委主要领导亲自挂帅,建立检举控告“快车道”,对上级转交办件特别是涉及扶贫领域、扫黑除恶、疫情防控等群众身边的腐败和作风问题实行“一个月”办结制,纪委书记每月定期听取检控件办理情况,须经审批同意才可延期,杜绝拖办、滞办现象发生。信访室建立专项信访举报台账,对检举控告件的办理定任务、定责任、定时限,及时掌握动态信息,确保“日清、周转、月结”。

    

  “动态清零”机制的灵活运用还体现在重点检控件的化解上。今年3月19日,一场别开生面的联审督办会在崇左市召开。崇左市纪委监委分(协)管信访举报的副书记、常委及信访室、第五监督检查室负责人会同大新县纪委监委,对重点信访举报件的办理开展联合审查,深入研究案情,提出调查处置方向,确保检举控告件调查处理到位,问题化解到位。

   

   这只是崇左市纪委监委不断深化督办举措、压实督办责任的一个缩影。为进一步破解重复、越级举报屡化不止的问题,崇左市纪委监委在“三督”上下功夫,力促化解工作取得实效。一是“对账督”,信访室通过“月对账”的方式,实时更新检控件办理进度,压实办理责任;二是“创新督”,灵活运用挂牌督办、现场督办、补证督办、警示督办等多种方式开展督办,提升督办效率;三是“联合督”,信访、案管、监督检查、干部监督室等多个部门联合参与督办工作,疑难检控件由领导亲自督办、包案化解。

    

 主动担当作为,“反馈”“澄清”双机制为信访举报提质效

 

 “非常感谢组织给我澄清正名,我会放下思想包袱,一如既往地努力工作!”宁明县人民法院干部农某在县纪委监委的澄清会上感动地说。

    

  近期,宁明县纪委监委调查核实群众匿名反映宁明县人民法院干部农某有关问题后发现,举报件反映的多个问题均无事实依据,但匿名举报件仍像雪片一样不断向中央扫黑除恶督导组及自治区、市、县三级纪委监委投递。经该县纪委常委会研究决定,由调查组到宁明县人民法院召开查结通报暨澄清正名会议,对举报件反映问题逐一进行通报澄清,这才发生了上面农某感动致谢的场面,至此匿名举报件才销声匿迹。

    

  崇左市各级纪检监察机关结合工作实际,就如何做好澄清正名工作开展了大量探索和实践。市纪委本级及宁明、凭祥、江州等县(市、区)纪委监委灵活运用“反馈回访”和“澄清正名”双机制,打出了书面回函澄清、会议通报澄清、谈心谈话澄清等多个组合拳,为清白干部恢复名誉、松绑解压。2019年以来,全市各级纪检监察机关共为干部开展澄清正名91件,其中发函澄清33件、会议通报澄清16件、谈心谈话澄清42件。(崇左市纪委监委 农丽霞)

Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备 45142102000123号