2020年05月27日  星期三  农历闰四月初五
当前位置:首页 > 要闻 > 崇左市要闻

崇左:做实做细监督助力群众“搬”出幸福生活

来源:广西纪检监察网作者:黎卫日 黄晶晶发布时间:2020-05-07 09:03打印分享

    每天小孩上学都有专门的公交车接送,很安全、很方便。”当前,复课复学有序开展,往返于天等县龙岩小区安置点和天等县思源实验学校间的专班公交车错峰开行,并根据疫情防控需要每天分成两批接送已经复课的四至六年级共272名学生,得到了搬迁群众的称赞。


   天等县龙岩小区安置点是天等县近两年来规划的6个安置点之一,该安置点距离学校较远,为方便搬迁群众子女上下学,天等县以政府购买服务方式安排公交车专车,分时段接送搬迁群众子女上下学。这是崇左市以贴心服务和务实举措让搬迁群众安心安居的一个缩影。

 

   在脱贫攻坚战中,易地扶贫搬迁是一块难啃的“硬骨头”。目前,崇左市32个易地扶贫搬迁项目已经全面建设完成,如何确保群众“搬得出、稳得住、能致富”,崇左市纪委监委机关聚焦搬迁后群众就业收入、子女就学、看病就医等情况,做深做实做细监督职责,助力提升服务群众工作的力度与温度,确保各项脱贫攻坚政策落地见效,提升易地搬迁群众的幸福感、获得感。

 

   强化政治监督,压紧压实主体责任

 

   “新房子通水通电,拎包就能住进去,工厂离家只有20分钟多车程,下了班还可以回家照顾老人和小孩,比之前出去打工好很多。”家住扶绥空港经济区易地扶贫搬迁安置点百合家园小区的甘大姐今年三月在小区附近的一家工厂找到一份工作,实现了“家门口”务工和照顾家庭的愿望。

 

   就业乃民生之本。易地扶贫搬迁,不仅要让搬迁群众住上好房子,还要过上好日子。“扶持就业政策有哪些,易地搬迁群众的就业问题怎么解决?”崇左市各级纪检监察机关把监督力量下沉到部门行业、企业厂房,切实压实易地搬迁安置地相关职能部门主体责任,督促相关部门、村屯等逐户对贫困群众就业去向、就业意愿、就业行业、就业情况进行详细摸排,尽最大努力保障群众就业。同时,督促职能部门加强和完善就业、培训服务体系,落实落细稳各项扶持保障措施,保障就业这个最大的民生落实落地。

 

   在强有力的监督下,崇左各地各部门立足职能发挥作用。扶绥县依托“三大园区”,在做好疫情防控的同时积极做好劳动力就业创业服务,在深化和拓展“一户一薪”的基础上进一步提升“一户一薪”就业工程,通过开展落实疫情期间的各项就业优惠政策、促进企业复工复产和开展网络和现场招聘会等,促进本地劳动力就地就近稳定就业。目前,扶绥县贫困户家庭实现就业9162户,其中今年新增就业3460户,易地搬迁贫困户实现无薪家庭“清零”。江州区加强对搬迁群众的宣传、教育、培训和组织工作,将扶智和扶志相结合,贫困户在家门口“扶贫车间”实现就业,不仅可以增加收入,还可以得到就业补贴。宁明县举行农民工就业工作现场推进会,组建就业帮扶专班,精准对接,精准施策,组织10家企业为当地富余劳动力提供技工、销售、服务、行政管理等就业岗位,优先吸纳符合条件的贫困群众就近就业增收。

 

坚持问题导向,持续深化专项治理

 

“我们第一季度共录入农村集体土地征地款约736条,项目2条,维护基础信息126条……,通过业务数据录入、更新,用大数据平台加强业务监督,促进各项工作规范开展。”

 

   对象识别、项目管理和资金使用是易地搬迁领域中的关键环节,也是监督重点。自“一库通”智慧监管平台数据采集以来,崇左市各级纪委监委充分依托数据监督,强化对各项资金监管,提高监督的精准化、科学化。

 

   “督促移民、扶贫、农业、林业等各有关职能部门及时将易地扶贫搬迁项目资金等数据录入系统,最大限度压缩基层干部违规违纪空间。同时,让群众对易地扶贫搬迁政策和项目清楚明了,吃下‘定心丸’”。该市纪委监委相关负责人表示。

 

   智慧监督,实地督查。崇左市各级纪检监察机关持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,针对易地扶贫搬迁工作,深入相关乡镇村屯、易地搬迁安置点明察暗访,重点督查搬迁对象确定程序不规范、对象不精准等问题;建房补贴不按照标准发放、专款不专用等问题;相关监管部门履职不力,导致工程质量不合格等问题;项目实施中是否存在的围标串标、虚报冒领、吃拿卡要等谋取私利的违规违纪违法问题;已建成安置点群众搬迁入住、搬迁群众子女入学等问题,坚持问题导向,动真碰硬,强化监督执纪问责,严肃查处易地扶贫搬迁中贪污侵占、虚报冒领、履责不力等违纪违法行为,确保扶贫资金一分一厘都用在“刀刃”上。

 

   开出问题清单,推动整改抓出监督成效

 

   “部分安置小区搬迁户回老家管理原耕地, 存在在小区和回老家两头住现象,实际入住率低的情况;部分安置小区配套设施建设滞后;部分安置小区基层组织和机构建设有待完善,社区后续管理仍需加强……”

 

   群众搬迁到哪里,监督保障就跟进到哪里。崇左市各级纪检监察机关围绕易地扶贫搬迁后续扶持,配套基础设施的完善,产业发展等督察情况,列出共性问题清单。同时,聚焦中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题、脱贫成效考核和各级督查检查发现和指出的易地搬迁存在问题,分类研究,拧紧责任链条,坚决杜绝“形式主义”和“官僚主义”,从严从快抓紧抓实问题整改,督促“问题清单”转化为“成果清单”,确保搬迁户全部实现“搬得出、稳得住、能致富”。(崇左市纪委监委 黎卫日 黄晶晶)

Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备 45142102000123号