2020年05月27日  星期三  农历闰四月初五
当前位置:首页 > 要闻 > 崇左市要闻

崇左: 做实做细三项监督推动整改工作提质见效

来源:广西纪检监察网作者:农春丹发布时间:2020-04-29 09:05打印分享

       崇左市主动对标中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改工作,立足监督第一职责,全面做细做实政治监督、日常监督和专项监督,全力推动问题整改落实到位。

       紧盯责任落实强化政治监督。坚持“书记抓、抓书记”机制,督促各级党政主要负责人和部门“一把手”亲自抓整改工作。市纪委主动向市委请示报告,提出整改意见建议6条,将纪检监察机关整改措施融入全市整改方案同步推进。结合今年各项重点工作和当前挂牌督战,运用约谈函询、发函监督、调研督导、专项检查等手段不断压实各级党组织落实整改主体责任。针对反馈意见指出的3个方面问题,梳理排查制定13项具体整改措施,明确问题整改的责任单位、归口监督的纪检监察组织、责任领导和责任人,以“四责协同”机制层层压实主体责任。 

       以“科技+系统”抓实日常监督。充分利用抵边监督“一库通”智慧监管平台,依托“大数据+监督”的强大功能,把信息公开、部门监管和纪检监察深度“绑定”,多部门协作、全流程监督,解决专项巡视“回头看”反馈的“日常监督不够到位”问题。目前已采集录入基础数据17类162.7万条,业务数据142类2573.32万条,公示涉农政策信息569条、惠民项目12636个;平台上线半年多来共预警异常数据20类33.97万条,涉及金额3.01亿元;全市各级纪检监察机关核实异常数据9055条,形成问题线索573条,立案447起。持续开展扶贫领域“抓系统、系统抓”专项整治,督促扶贫职能部门针对“四大战役”“五场硬仗”“八大行动”查找扶贫资金、项目的监管漏洞,建立完善监管体系,解决纪检监察机关对扶贫资金监督关口前移不够的问题。 2019年,崇左市各职能部门共检查扶贫项目10155个,扶贫资金174.02亿元,发现问题308个,完成问题整改234个,向纪检监察机关移交问题线索141条,立案查处19件,运用第一种形态处置121人。运用典型案例开展警示教育611次,建章立制105个。

       聚焦精准到“户”做细专项监督。紧盯脱贫摘帽各项措施是否落到“户”这个基本单元上,督促扶贫主管部门和相关职能部门履行监管职责,对全市未脱贫的25个贫困村开展“两不愁三保障”专项监督;对龙州、大新、宁明、天等4个县落实“四不摘”情况开展专项监督;对全市落实低保、医保、医疗救助、养老保险、特困人员救助供养、临时救助、困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴等八项兜底保障政策情况开展专项监督;对各级各部门在脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实中存在的形式主义官僚主义开展专项监督。统筹机关、派驻、县(市、区)和乡镇等各级监督力量,将专项监督与问题线索处置结合起来,实行“一月一报告”制度,督促各级党组织建章立制、填补漏洞,以解决精准到“户”问题这个“点”带动专项巡视“回头看”反馈问题整改这个“面”。

Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备 45142102000123号