2020年09月22日  星期二  农历八月初六
当前位置:首页 > 要闻 > 崇左市要闻

强化六稳六保监督|崇左:精准监督助力稳住经济基本盘

来源:广西纪检监察网作者:黄晶晶 林梅芬发布时间:2020-06-18 10:44打印分享

    6月5日,崇左市“惠民生、促消费”云闪付惠民电子消费券发放活动给广大消费者派发“大红包”,受到许多商家和消费者的欢迎。活动周期内预计可拉动崇左市各类经济消费1500万元,对提振消费信心,激发商业活力,促进经济发展具有重要的意义。

   投资、消费、出口是拉动经济增长的“三驾马车”。今年以来,崇左市各级纪检监察机关紧紧围绕“六稳”“六保”工作要求,精准监督,跟进监督,保障各项决策部署落到实处,确保完成全年经济发展目标任务和全面打赢打好脱贫攻坚战。

   “驮英水库建设是国务院重点推进的重大水利项目之一,项目沿路的用地、山林、土地征收等方面容易产生群众纠纷、矛盾等问题,要紧盯路过村屯的道路有没有产生路霸、沙霸等问题,紧盯干部在服务项目建设过程中是否存在吃拿卡要或其他不正当的问题,紧绷纪律这根弦……”6月3日,崇左市委常委、市纪委书记、市监委主任梁日端冒着炎炎烈日深入宁明县那堪镇驮英水库项目建设现场调研扶贫领域腐败和作风问题工作开展情况,指导当地纪检监察机关和项目所在地党委政府做好监督检查工作,服务项目建设。

     重大项目建设对稳投资具有重要的拉动作用。崇左市各级纪检监察机关督促发改部门及相关园区积极落实主体责任,抓好项目建设跟踪、督查、协调等工作。

   扶绥县纪委监委开展纪律服务进园区活动助力优化营商环境,在强化对园区的廉政风险隐患和风险提醒的同时,强化对审批、窗口行业部门的明察暗访,对破坏营商环境的行为“零容忍”,以强有力的纪律保障推动项目建设和园区发展。中泰崇左产业园纪工委聚焦职能部门、企业服务专干慵懒散软、冷硬横推等问题,对项目审批、项目建设、财务开支等重点领域、重点部门、重点岗位,集中开展突出问题专项整治,同时围绕企业办事的难点、痛点、重点,常态化开展联合监督检查,及时纠正和解决妨碍园区发展行为。

中国—东盟南宁空港扶绥经济区工业企业总部基地及休闲食品产业园项目开工、恒大崇左文化旅游康养城项目开工……牵住项目“牛鼻子”,稳住投资“大盘子”。崇左市以重大项目作为稳投资的“先手棋”,以精准监督确保将优化营商环境政策落到实处。1-4月,全市重大项目完成投资67.8亿元,完成年度投资计划19.23%。其中自治区层面重大项目完成投资43.1亿元,完成年度投资计划32.8%。

   崇左市进出口贸易多年领跑广西,受疫情影响,车辆通关、人员出入境受到一定影响,4月7日起,友谊关口岸实行代驾制,在做好疫情防控的同时,确保进出口贸易车辆顺畅通关。

     “卡凤综合服务城代驾司机指定住宿的4家酒店虽然设立了封控点,但代驾司机仍可以在该区域内自由活动,对人员管控存在一定漏洞。”

   近日,凭祥市纪委监委督查人员到卡凤边境贸易监管中心对代驾工作和疫情防控工作督查后发现问题立即要求监管部门指导相关企业进行整改。经整改,该服务城在指定入住酒店和居民区之间增设隔离栏,减小隔离区范围,隔离区内经营的餐馆和小超市内只限外卖、禁止堂食,最大限度减少代驾司机人员接触。

     在做好“稳外贸”工作中,崇左市纪检监察机关统筹处理“保障稳外贸促增长”“严防境外疫情输入”工防关系,通过持续跟进监督,打通堵点,稳住外贸基本盘。

    崇左市与越南接壤的4个县(市)持续紧盯边境口岸、入境人员防控等重点区域和环节进行再监督再检查。凭祥市在重点对外贸企业遍访遍督的同时,督促商务口岸、工信等部门落实政策、优化服务,打通物流堵点,着力解决企业难题……据海关统计,1-4月,凭祥市外贸进出口383.1亿元人民币,同比增长2.5%,实现逆势上扬。

  “紧紧围绕‘六稳’‘六保’任务,强化监督执纪,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为确保全年经济社会发展目标任务和打赢脱贫攻坚战收官之战提供强有力保障。”崇左市纪委监委相关负责人表示。 

Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备 45142102000123号