2020年09月22日  星期二  农历八月初六
当前位置:首页 > 要闻 > 崇左市要闻

崇左:快查快结中央脱贫攻坚专项巡视及“回头看”信访举报件

来源:广西纪检监察网作者:发布时间:2020-08-10 08:38打印分享

   没想到1月份刚给中央巡视组打电话,才过1个多月就有结果回复了,感谢县纪委同志那么重视我们反映的问题,解开了群众十多年来的疑惑!”今年初,崇左市龙州县纪委监委快核快结、深究细查反映彬桥乡安民村平给屯有关问题的中央巡视件,并将调查处理结果向群众公布,收到了良好的社会效果。


   崇左市纪委监委把中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”移交信访举报件处置工作作为一项重要任务,坚持在事实和证据上查“实”、查“深”、查“透”,确保正风肃纪尺度不松、力度不减。截至目前,崇左市共接收中央脱贫攻坚专项巡视及“回头看”移交信访举报68件,已办结68件,办结率100%,转立案21件,给予党纪政务处分35人,移送司法2人。
 


用“解剖麻雀”的方式,把“细节问题”挖透彻

  

  “饮水工程款打到屯长吕某账户但工程未开工……吕某不应评为贫困户。”龙州县纪委监委调查组收到中央巡视组移交的来电件时,线索只有寥寥数语,为将群众反映问题查清,调查组深入村屯,走访了解群众具体诉求,并以“绣花”般的细心和耐力查阅整理了大量的历史资料,时间跨度长达19年。经查,群众反映问题没有事实依据,但调查中发现2001至2019年该屯集体资金收支情况至今不公开的问题。2020年3月,龙州县彬桥乡纪委对平给屯历任3届屯长进行谈话提醒,并将2001年以来集体资金收支情况在屯内公示,得到群众一致好评。

   崇左市各级纪检监察机关始终坚持为民办实事的原则,从“细”字着手,扎实开展中央巡视组移交信访举报处置工作。秉持细致之心,围绕群众反映的突出问题逐一分析,找准关键调查取证,确保“件件有回音”。紧盯细节问题,严格审核中巡件调查处理结果,对事实不清、证据不足、定性不准、处理不当的一律下发补证通知限期整改,确保“事事有着落”。

 

凭“失责必问”的信念,把“执纪问责”严到底


  “谢谢组织对我的教育,我深刻地认识到了自己的问题,以后将以此为诫,认真工作……”扶绥县中东镇原扶贫信息员李某向组织作出了深刻检讨。

  2020年初,崇左市扶绥县纪委监委在核查中央巡视组移交中东镇有关问题的信访举报件时,发现该镇原扶贫信息员李某在脱贫攻坚工作中存在作风不严不实的问题,导致建档立卡户信息漏报、错报,造成了不良的影响。调查组还发现,李某并非中共党员,且已辞职将近半年。秉持失责必问、问责必严的原则,扶绥县监委决定对李某立案调查,对其进行诫勉谈话;并对该镇分管扶贫的副镇长、镇扶贫办主任谈话提醒。

  崇左市各级纪检监察机关以“严”字为尺,对涉及扶贫领域的每件问题线索特别是中央巡视组移交的问题线索跟进严查,对查实的问题严肃处理,绝不姑息,不断强化压力传导,倒逼党员干部认真履职尽责,为脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。截至目前,中央脱贫攻坚专项巡视及“回头看”移交信访举报件共查实24件,责令整改14件,谈话提醒6人,约谈37人,诫勉谈话3人。


以“传情暖心”的心态,把“答复反馈”做扎实


   “您好!我是崇左市纪委监委信访室小黄,请问您向中央巡视组反映易地搬迁房被取消的问题是否已得到解决?”清晨一大早,市纪委监委信访室工作人员便对办结的实名举报件开展跟踪回访。

  “感谢市纪委信访室同志的关心,我的安置房问题已经解决了!县里为我安排了新的安置房,镇里还帮我在附近找到一份工作,我对今年脱贫充满了信心!”接受电话回访的百合家园安置小区群众周某感激地说道。

  群众利益无小事,崇左市纪委监委以“暖”字为重,建立了跟踪回访工作机制,由信访举报部门定期对实名举报人进行跟踪回访,及时了解群众诉求是否得到解决、问题是否处理到位。对群众反映的新问题及时移交承办部门,对“回访”过程中发现的失职、推诿问题转监督检查部门严肃处理,以群众满意为标准,倒逼中央巡视组移交信访举报件处置工作高效高质完成。截至目前,全市各级纪检监察机关信访举报部门共对属实名检举控告的44件中巡件开展跟踪回访工作,答复率100%,群众满意率100%。(崇左市纪委监委 黄锡军 农丽霞)

Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备 45142102000123号