2021年01月21日  星期四  农历腊月初九
当前位置:首页 > 要闻 > 崇左市要闻

崇左:人防系统立案17件 追缴易地建设费九千多万元

来源:广西纪检监察网作者:发布时间:2020-11-30 11:21打印分享

自人防系统腐败问题专项治理工作开展以来,崇左市纪委监委坚持问题导向,把发现问题、查处问题、解决问题贯穿始终,全力推动专项治理工作落实见效。截至目前,该市共处置此类问题线索43件,依规依纪依法立案审查17件,给予党纪政务处分9人,督促追缴历年拖欠易地建设费9055.09万元。



“部分项目整改进度缓慢,历年拖欠易地建设费申请法院强制执行还有部分项目未执行完结……”为推进全市人防系统腐败问题整体治理,限时销号整改,今年3月,崇左市召开人防系统腐败问题专项治理突出问题整改分析研判会,对专项治理工作进展情况进行梳理汇总。类似直接点问题、压责任、提要求的会议在专项治理期间成为常态。



会后,该市纪委监委监督检查室联合派驻纪检监察组,指导人防系统主管部门全面开展腐败问题自查自纠,逐个排查2013-2019年以来的行政审批事项,全市共排查行政审批存在突出问题76个;对整改难度较大的县(市)进行专项督导,推动疑点难点堵点问题解决。驻市住建局纪检监察组通过列席相关会议、实地督查、现场核查等形式将监督关口前移,督促各级人防部门认真落实全区人防系统腐败问题治理工作会议精神,抓好问题排查和整改工作。



全程跟进,压实主体责任。崇左市纪检监察机关督促人防主管部门围绕主体责任落实、政策法规执行、行政审批、重点工程建设、行业市场管理、人防资产管理等六方面逐项过筛、清查核查,全面深入排查,清理整治历年遗留问题。通过约谈、函询、提出监察建议等措施督促人防主管部门及时追缴被拖欠的易地建设费,同时督促人防主管部门与法院协调沟通,充分运用司法手段进行追缴。



某县人防办在审核两个民办学校教育项目的防空地下室时,在建设费减免意见事项中,一个给予全免,一个减半收取,执行标准不一;部分项目绕开人防部门直接办理建设项目规划许可证和建筑项目施工许可证,导致项目开发商没有履行人防法规定的义务,拖欠易地建设费……针对专项治理中发现人防系统存在的政策法规执行不到位、行政审批前置程序执行不到位等问题,该市纪委监委督促推动人防主管部门建章立制,围绕易地建设标准和费用征收等薄弱环节出台有针对性、可操作性的制度规定;督促各职能部门严格规范执行人防法律法规,进一步明确人防、住建、规划等职能部门的责任分工,杜绝管理盲区,形成监管合力。



随着专项治理不断深化,纪检监察机关严肃查处了凭祥市边防委员会办公室原主任(兼任凭祥市人防办主任)覃某某、凭祥市人防办原主任黄某某和原副主任李某某、大新县外事和边境事务局副局长(原大新县人防办主任)黄某等一批不正确履行职责、滥用职权、违规审批易地建设费的典型案例。各地纪检监察机关督促涉案单位召开民主生活会、专题组织生活会和全体党员警示教育大会等,给人防系统党员干部、公职人员敲响廉政警钟。坚持建章立制,强化源头防范。崇左市纪检监察机关督促人防主管部门深入查找人防系统腐败问题易发多发的重点部位、关键环节,制定《崇左市人防系统廉政风险防控机制》,列出问题清单、廉政风险点,剖析问题深层次原因,明确改进措施;督促把立行立改与长效机制建设结合起来,修改制度4项,强化制度保障落实,坚决防止同类问题再次出现。(崇左市纪委监委)

Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备13005505号-1
桂公网安备45142102000123号