2021年12月04日  星期六  农历十一月初一
当前位置:首页 > 要闻 > 崇左市要闻

崇左市强化政治监督 护航民生民利

来源:崇左市纪委监委作者:发布时间:2021-09-30 08:52打印分享

“这个项目没有实行小块并大块,导致生产道路弯曲,也增加了投入,原因是什么?”为贯彻落实自治区工作部署,高效推进高标准农田建设项目,近日,崇左市纪委监委驻农业农村局纪检监察组深入江州区江州镇高标准农田建设项目现场对相关工作开展监督检查,询问群众的满意度,并重点了解项目验收及资金支付情况,督促推进项目进度、抓好工程质量和工程款支付。这是崇左市纪委监委强化政治监督保障乡村振兴战略实施护航民生民利的一个缩影。


习近平总书记强调要坚决守住脱贫攻坚成果,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。今年以来,崇左市纪检监察机关以群众关注的痛点难点为突破口,以政治监督为统领,深化民生领域漠视和损害群众利益问题集中整治,切实提升群众幸福感安全感。


“我们小区旁的河道存在污水直排,水沟臭气熏天,滋生蚊虫苍蝇,每到夏天,气味令人作呕,附近住户都不敢开窗……”今年4月,凭祥市纪委监委在开展生态环境保护督查的过程中,有群众向督查组反映该市某住宅小区旁边的河道污水直排问题。


民生连着民心,事关人民群众的幸福感和获得感。督查组迅速根据群众反映开展实地核查,发现因该片区污水管网不完善,导致附近居民区存在生活污水直排,汇入河道散发出难闻气味。该市纪委监委随即向有关职能部门下达立行立改通知书,督促市住房和城乡建设局及时制定方案、加快管网项目建设,解决困扰群众的污水直排问题。


“我当时也是抱着试试看的心态,没想到问题这么快就解决了。家门口终于不再有污水流下来了,终于敢开窗了!”日前,见到再次前来走访的督查组成员,该小区住户农大哥感激地说。


百姓痛恨什么就坚决防范和纠治什么。崇左市各级纪检监察机关紧盯发生在群众身边、侵害群众利益的人和事开展政治监督。针对个别党员干部利用职务便利截留、挪用、骗取扶贫资金,虚报工程项目款、虚列物资采购开支等方式贪污侵占集体资金、扶贫资金等问题,坚决从严查处。


宁明县峙浪乡宁浪农业有限公司原党支部书记农某瑶挪用扶贫资金,2017年1月至2019年5月期间,在公司账户中支取扶贫小额信贷资金165.92万元,“以奖代补”资金41.146万元,共计207.066万元未归还公司,资金仍由其个人掌握。2021年5月,农某瑶受到开除党籍处分。


脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。群众脱贫后最担心的就是扶贫政策“断线问题”,崇左市纪检监察机关强化“四个不摘”监督检查,督促行业部门履行监管职责,坚决守住脱贫攻坚胜利果实,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。该市纪检监察机关就防止返贫动态监测和帮扶工作政策把握不准、信息系统数据仍存在“账实不符”“账账不符”等问题,督促有关部门认真履行主体责任,强化政治建设,积极推进整改工作。该市民政局、市乡村振兴局按照“线上线下”同步排查、入户核实、财产检索、村级评议、乡镇审核公示、县级审定等排查认定程序,今年以来,累计排查认定脱贫不稳定户6572人,边缘易致贫户6421人,突发严重困难户584人;累计排查13577名低收入人口,其中9006人已纳入低保和特困救助供养中。(崇左市纪委监委)


Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备13005505号-1
桂公网安备45142102000123号