2021年12月04日  星期六  农历十一月初一
当前位置:首页 > 要闻 > 崇左市要闻

崇左市纪委监委:盯牢换届纪律督实会风会纪 确保市“两会”顺利召开

来源:崇左市纪委监委作者:侯燕珍发布时间:2021-10-15 17:42打印分享

“各位代表委员要遵守换届纪律‘十个严禁、‘两会会风会纪‘十不准:不准违反疫情防控闭环管理规定;不准以任何名义赠送或接受礼品、礼金、纪念品、土特产等……”10月11日至15日,崇左市第五届人大一次会议和政协崇左市第五届一次会议召开。会议期间,崇左市纪委监委切实履行监督职责,通过驻会监督、明察暗访、抽查等方式,全程参与,加强全市“两会”会风会纪情况监督检查,为市“两会”顺利召开提供坚强的纪律保障。


“请所有工作人员填写疫苗接种情况登记表报至会风会纪监督组,并到会堂一楼做核酸检测。”“两会”开始前,市纪委监委严格按照要求,确保所有工作人员完成核酸检测。同时,强化疫情防控措施的监督检查,督促有关部门和单位绷紧疫情防控这根弦,严格落实各项防疫措施;重点监督检查与会代表委员会前核酸检测和大会场、讨论地点、驻地、车辆及就餐场所消毒情况;督促代表委员严格遵守相关防疫规定,佩戴口罩、测量体温、扫码进场,最大可能降低疫情风险。


“各监督组要全程参与‘两会,对参会人员遵守换届纪律换届风气情况、吃住、参会情况进行全程监督,发现苗头性、倾向性问题要第一时间报告。”“两会”期间,崇左市纪委监委派出1个大会监督组和16个驻团监督小组共36名换届纪律换届风气监督员,实行驻团驻会全流程全覆盖监督。会风会纪监督人员与代表委员同作息、同开会,及时掌握代表委员请假、参会、活动等情况,及时向代表团(界别讨论组)传达市委、大会换届纪律换届风气监督组的有关要求,对发现的问题及时向各代表团团长交换意见、提出整改要求。此外,市纪委监委还派出检查组到代表委员用餐场所、周边饭店进行明察暗访,重点围绕参会代表委员有无在规定饭店以外聚堆就餐、违规吃请、违规使用公车等情况,有无公款购物、收受纪念品及其他违反“两会”纪律要求的问题,做到代表委员活动到哪里,纪律监督就覆盖到哪里。


律人者必先律己。换届纪律监督组要求各监督员以身作则,严格遵守纪律要求,不干预委员代表正常履职,做到敬畏纪律,坚守底线。市纪委监委在市“两会”期间还公布了信访举报电话,受理干部群众对违反会议纪律相关问题的举报投诉。


“通过盯牢换届纪律换届风气,做实做细会风会纪监督工作,有力地保证了代表委员们集中精力开好会、履好职。”市纪委监委有关负责人表示。


Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备13005505号-1
桂公网安备45142102000123号