2019年04月21日  星期日  农历三月十七
当前位置:首页 > 廉洁广角 > 学习实践

以纪律人以文化人营造乡村风清气正的良好政治生态

来源:本站作者:邓文杰发布时间:2018-11-14 15:24打印分享

 扶绥县大力推动全面从严治党向基层延伸,坚持“以纪律人,以文化人”,“两手抓两手硬、双促进双落实”,持之以恒正风肃纪,以务实之举营造新时代良好的乡村政治生态,让人民群众的获得感更加充实,为全面实施乡村振兴战略、坚决打好脱贫攻坚战提供坚强的纪律保证。
    以纪律人,营造良好的乡村政治生态硬件
    基层“微腐败”侵占的是群众的切身利益,啃食的是基层群众的幸福感,挥霍的是基层群众对党的信任,必须从严从快严肃查处。扶绥县坚持问题导向,进一步抓实基层全面从严治党责任,进一步扎紧制度的笼子,聚焦扶贫领域,把查处群众身边的腐败和作风问题作为重要政治任务,敢担当、敢碰硬,将全面从严治党覆盖到“最后一公里”。通过一系列强有力举措,强化了基层党组织和广大党员干部纪律和规矩意识,不断净化党内政治生态,基层党员干部廉洁从政、依法履行职责的自觉性不断增强。
    加大惩处力度,用好“手术刀”。坚持严惩与预防两手抓,既惩贪去腐、除恶务尽,又防微杜渐、标本兼治,减少腐败存量,遏制腐败增量,做好“打”、“防”、“护”三篇文章。“打”就是始终保持高压态势,坚定不移惩治腐败和作风问题,通过深入开展专项治理工作,抓住重点领域、关键环节,找准突破口和切入点,加大执纪审查力度;同时紧盯作风建设,高悬问责利剑,对各级各部门在扶贫工作中存在的形式主义、官僚主义等问题进行问责。今年以来,全县共立案查处扶贫领域腐败和作风问题案件72件,与去年同期相比上升148%,已结案55件,给予党纪政纪处分50人,涉案金额131.59万元,已将查办案件追缴的违纪款67.91万元清退给群众,惠及贫困群众1633人。
    创新监管方式,筑牢“防火墙”。“防”就是采取行之有效的举措或者建立科学、合理的机制,及时纠正各种违纪违法行为,不断优化党内政治生态。扶绥县建立扶贫资金智能监控平台,对各村屯对公账户实行严密监控,在相关数据比对中发现问题线索,实现对村屯集体资金使用管理监督全覆盖。今年1至10月,通过扶贫资金智能监控平台共发现扶贫领域问题线索40件,经初核转立案32件;创新实施村干廉政档案制度,以是否有举报或纪检监察机关日常走访、发现问题来启动。廉政档案分为红、黄、绿三种颜色:有举报并被查实有违纪行为受到纪律处分的,此类档案为红色档案(此类人员应作组织处理或调整);有举报并予以核查,发现有轻微违纪行为,但还没达到给予纪律处分的,此类档案为黄色档案(是否作组织处理或调整视具体情况灵活处理);有举报经核实属于被诬告错告的,列为绿色档案。
    去年村两委换届共为269名村干进行廉洁把关,18名村级党员因廉政档案不过关被排除为村两委成员初步候选人。廉政档案制度在村两委换届时像一堵“防火墙”,把廉洁不过关的人挡在候选名单外,换届后又像一面“风纪镜”,督促、监督村干部廉洁履职。大力推进村级纪检监督员队伍建设,在基层“未梢”安上预防腐败的“警报器”。2017年以来,扶绥县在不增加村干部职数的情况下,设置村级纪检监督员,每个村社区居委会选聘2-3名村级纪检监督员,全县132个村社区居委会共选聘395名,实现村级纪检监督员监督全覆盖。
    坚持严管厚爱,当好“护林员”。扶绥县积极贯彻落实“纪检也是干部之家”理念,坚持严中有宽、严中有容、严中有爱,为干部担当作为、健康成长保驾护航。建立容错纠错机制,对干部在落实县委、县政府决策部署,尤其是推动重点工作、重点项目、重点工程中,因积极履职、勇于担当出现偏差失误的实行容错谅解,保护干部干事创业的积极性;同时对受到错告甚至诬告陷害的领导干部,及时了结澄清。两年多来,当地提拔重用干部270人,其中有23名受到不实反映的领导干部获澄清保护,党员干部想干愿干的积极性被激发出来,有力地促进了县域经济快速健康发展。
    以文化人,营造良好的乡村政治生态环境
    扶绥县坚持发展积极健康的党内政治文化,发挥廉政文化倡导正能量的辐射作用,将廉政文化与当地民风、民俗相结合,促使“党风正则民风淳”,通过党风带动民风乡风,加大诚信、勤俭、廉洁等优良品德的弘扬,树正气,促和谐,营造良好的乡村政治生态。
    以政治教育为“魂”,补足精神之钙。扶绥县注重树立并践行正确的纪律文化理念,培养党员干部党性意识、责任意识、规矩意识、服从意识、底线意识,守住利益底线、道德底线、法律底线。坚持领导干部带头学,全县各级领导干部以“321”的形式深入基层开展理论学习和党纪国法学习,以健康的政治意识营造风清气正的良好政治生态。“3”就是以县处级党员领导干部组建“常委宣传团”,深入各自所挂点的乡镇、企事业单位和行政村3个地方,通过报告会、辅导会、干群座谈会等形式开展学习;“2”就是各乡镇党委书记和县直单位的主要党员领导深入所挂点的行政村、乡镇辖区企事业单位2个地方,以“大榕村课堂”、驻村蹲点等平台开展学习;“1”就是全县各级党(总)支部书记、以“党组织书记讲课”形式在本单位、本支部开展学习,努力做到党的理论和党纪国法学习讲清楚、讲明白,让群众听得懂、能领会、可落实。
    以塑造新风为脉,倡导文明乡风。开展优良家风培育行动,通过编好村志家谱、讲好家风故事、立好家训家规、评好先进典型,以好家风好家训带出好乡风好民风。近年来,扶绥县坚持把乡风文明倡导工作作为深入实施乡村振兴战略的基础性工程来抓,广泛开展社会主义核心价值观教育,加快培育文明乡风、优良家风、淳朴民风,助力乡村振兴。
    今年以来,县纪委监委组织文艺队到11个乡镇的贫困村开展廉政文化专场演出,通过生动活泼的方式使廉政文化深入人心,受到广大群众的好评。
    以敢于担当为尺,激励履职尽责。农村基层党组织是农村政治生态的关键,保证农村基层党组织带头人政治过硬、作风过硬,充分发挥干事创业的激情,各项工作才能稳步推进。几年来,县纪委监委一方面对群众反映突出的农村基层党组织书记腐败问题,严厉查处、绝不手弱。2016年以来,全县村支书被立案查处就有23人,形成了有力震摄,促使村党组织书记严于自律,确保村级党组织风清气正。另一方面注重榜样的带动和引领作用,表彰一批清正廉明、爱岗敬业、忠诚履职、一心为民的村党组织书记,引导和激励全县广大党员干部见贤思齐、敢于担当、敢于负责的精神,促进全县党风政风持续好转。推出了村党组织书记覃荣校、郭益山等市级“勤廉榜样”。渠黎镇大陵村党总支部书记郭益山,在全市推进“双高”基地建设的热潮中,以敢为人先、敢干实干的精神带领群众整合土地,发展甘蔗“双高”基地建设,率先走出一条“分股分红不分地”的路子。
    以纪律人与以文化人相结合,营造新时代良好的乡村政治生态
    把廉洁文化融入政治文化建设,让党的纪律规矩在基层落地生根。十八大以来,扶绥县在严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题上取得显著成果,反腐败工作压倒性态势已经形成并巩固发展,群众对正风肃纪的获得感明显增强。通过加强基层党内法规制度建设,切实把纪律规矩立起来,使之成为刚性约束基层党员干部的铁笼子,遵规守纪没有“例外”。坚持以良好党风带动政风民风,以小气候带动大气候,以小生态优化大生态,以“关键少数”引领大多数,一级带一级,在全县营造干部清正、政府清廉、政治清明的政治生态。
    拓展纪律与文化相结合内容,努力提高乡村政治生态。近年来,扶绥县着眼于发挥廉洁文化的教育、示范、引领作用,深入挖掘地方廉洁文化资源,打造一系列具有时代特征、壮乡风格、和谐兼容的廉洁文化精品工程和艺术作品,在全县形成“以廉为荣、以贪为耻”的良好风尚。今年以来,扶绥县以廉政文化进村屯为有效载体,大力宣传当前新时代、新形势廉政文化建设,助推脱贫攻坚和乡村振兴战略工程。扶绥县纪委监委领导干部编导的壮族采茶剧《铜锣鼓说唱,正风肃纪保脱贫》、小品《两袋水泥》贴近民生、幽默精彩、具有浓郁的纪检与地方文化特色,在全县乡村文化演出中取得很好的政治效果和社会效果。
    坚持以点带面,发挥良好乡村政治生态示范效应。结合脱贫攻坚、美丽乡村建设,以纪律文化阵地建设为基础,以宣传平台为支撑,以群众文化活动为载体,全力推进纪律文化示范点建设。以进基层为主要渠道,广泛开展群众性纪律文化创作和推广活动,在舆论宣传、学校教育、乡村活动、村规民约等方面增加纪律文化内容,营造人民群众参与纪律文化建设和接受纪律文化教育的良好氛围。扶绥县打造渠黎镇联绥村渠仔屯纪律文化阵地示范点建设,廉政文化进村屯结合村里开展丰富多彩的文体活动、“同心节百家宴”传统节庆活动,铸造了“不忘初心,凝聚民心,与党同心,万众一心”的渠仔同心精神,携手共建家园,成为远近闻名的廉洁村、文明村和旅游村。
 

Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备 45142102000123号