2019年04月21日  星期日  农历三月十七
当前位置:首页 > 廉洁广角 > 学习实践

新形势下如何做好纪检监察信访举报工作

来源:本站作者:唐诘汶发布时间:2018-12-24 15:30打印分享

纪检监察信访举报工作是纪检监察机关的基础性工作,是党风廉政建设和反腐败工作的重要组成部分。新形势下纪检监察举报工作面临着越来越多的新情况、新问题。扶绥县聚焦监督执纪问责,全面实施信访举报归口受理工作机制,实行领导包案制,扎实控减重信重访存量,为打造全区县域经济发展示范县营造平稳有序的信访举报工作秩序。
    一、当前扶绥纪检监察信访举报件的特点
    今年以来扶绥县纪检监察机关共接收信访举报421件(次),同比上升58.9%。其中,上级转办200件,同比上升88.6%;县本级接收221件,同比上升38.9%。快查快办信访件初核率100%。其中转立案10件(次),县纪委给予处分10人。县纪委本级接收信访举报221件(次),占接受总量的52.5%。所受理的上述信访件主要有以下特点:
    信访举报总量和检举控告件呈现上升趋势,全县纪检监察机关共受理信访举报421件,与去年265件相比上升58.9%。重信重访有上升态势,今年受理的检举控告类信访件中重复信26件。一件多投现象频发,今年以来收到业务范围外信访举报件比往年明显增多。基层干部问题信访增多,今年共受理扶贫领域信访举报78件,占检举控告类26.4%。今年以来,扶绥县纪委立案查处扶贫领域案件72起,党纪政务处分71人。业务内外交织的“贴牌”信访上升,业务范围外信件共123件,占总量的29.2%。
     二、扶绥县构建信访举报工作路径
    (一)严控“信访”源头,紧盯“纪律”二字。受理事项、范围的调整是监察体制改革后纪检监察信访举报工作的一个重大变化,但群众片面理解的“监察全覆盖”,导致纪检监察信访举报呈现“贴牌举报”和业务外信访件增多等新特点。扶绥县纪委进一步找准信访举报工作职能定位,集中精力把“受理和办理对党员、党组织和监察对象违反党纪政纪行为的检举控告”这一主业抓紧抓实,厘清职责边界,把群众的涉法涉诉类等其他信访问题交还主责部门,做到不越位、不缺位、不错位。从“全能模式”中转身,把有限的人员和精力向受理检举控告类问题线索倾斜,向落实“把纪律挺在前面”的要求倾斜,提高问题线索发现和甄别能力。
    (二)“1+2+3+N”模式,提升信访举报办理质效。1个枢纽统一指挥。专门成立信访件办理工作领导小组,作为信访件查办工作的“枢纽”,负责对信访查办工作进行统筹调度和统一指挥。2个层级上下联动。县纪委充分整合工作力量,县、乡(镇)两级纪委上下联动,抓好信访件的核查工作。3个职能室分工合作。信访室、纪检监察室、案管室三个职能室各司其职,使信访处置、审查调查、监督完整融合,提升办件质量。县纪委信访室、党风政风监督室、纪检监察室等N个内设部室参与信访件的办理工作,各派驻纪检组密切配合,集中力量查办信访件。
    (三)构筑“四新”路径,推进工作“四提高”。建立“新思路”制度,提升办件质量。建立“新台账”制度,提高办件清晰度。建立“新督办”制度,提高办件速度。建立“新反馈”制度,提高办件效果。
    (四)“两优先”确保办结率,构建信访工作新常态。举报线索明确件,优先初核,一个月内办结。涉及扶贫领域问题优先初核,办结率达到百分百。对涉及扶贫领域信访件,当天受理当天转交办,保证办理信访件的办结时限。截至今年11月,县纪委受理涉及扶贫领域信访举报66件,办结61件。
     三、做好信访举报工作的建议
    (一)注重挺纪在前,围绕“六大纪律”开展信访举报工作。转变工作理念、创新思路方法,把纪在法前贯穿于信访受理、线索处置、谈话函询、执纪审查、调查谈话、审理报告等全过程,对应调整信访举报的受理范围,发现有明确的违纪问题线索盯住不放,为抓早抓小、咬耳扯袖、红脸出汗和及时采取党纪轻处分、组织处理措施提供依据。
    (二)要在宣传教育上下功夫,进一步畅通信访举报渠道。加大信访举报知识宣传力度,引导群众正确行使举报权力。通过各种宣讲和受理等载体,大力宣传鼓励群众署名举报,对查证属实的署名举报者进行奖励,营造良好的举报环境。
    (三)要在案件查处上下功夫,发挥办案治本功能。查教结合,注重以案促廉。通过警示教育、案例通报等形式,深入剖析案例的原因、教训以及给单位和个人带来的危害,增强党员干部的廉洁自律意识。查帮结合,注重保护群众。在加大案件查办力度的同时,要对苗头性问题早发现、早提醒、早纠正,有效提醒和控制一部分人少犯错误或不犯错误。查防结合,注重治本功能。针对查办信访案件中暴露出来的带有普遍性、倾向性、苗头性的问题,有对性地进行专项治理。
    (四)要在加强基层管理上下功夫,减少基层信访举报。针对目前农村扶贫领域信访举报的问题仍占较大比重,各乡镇党委政府要以提高内控执行力为着力点,用制度管人,加强关键岗位和关键环节的监督,提高乡镇管理人员的执行力。各级领导干部要面向基层、面向群众、面向实际问题,在涉及群众关心的热点、难点问题,加大公开度和透明度
    (五)要在队伍建设上下功夫,提高信访举报队伍整体素质。要练好“内功”。信访举报干部要不断学习和掌握经济、金融、法律、科技、管理等方面的知识,真正成为信访举报工作的行家里手。要练好“气功”。信访举报干部要做到“打铁必须自身硬”,始终保持清正廉洁、刚直不阿和秉公执纪的优良作风,树立“忠诚坚定、敢于担当、勤政务实、清正廉洁”的良好形象。要提高乡镇纪检干部的办案能力和信访处理问题的综合能力,提高群众对基层组织的信任度。

Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备 45142102000123号