2019年11月13日  星期三  农历十月十七
当前位置:首页 > 廉洁广角 > 廉政文化

扶绥:坚持“效果导向”助力纪检监察宣教工作

来源:广西纪检监察网作者:黄祖华发布时间:2019-07-29 09:28打印分享

为加大全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的宣传教育力度,扶绥县主动适应新形势、新任务、新要求,通过“以文化人 以纪律人”为抓手,不断提升宣传工作成效,营造了风清气正的良好政治生态。

 

注重警示教育实效提升震慑力。通过开展“以身边案警示教育身边人”纪律建设活动,以查处身边的党员干部违纪违法典型案件为反面教材,加大对违纪违法典型案件的通报曝光力度,扎实开展警示教育活动,层层压实责任,层层传导压力,在全县形成有力震慑。今年以来,共点名道姓通报曝光典型案例6批次11人。同时,要求各级党组织把落实“固定党日+”制度与加强警示教育结合起来,通过召开警示教育大会、党组织书记上廉政党课、参观警示教育图片巡展、制作并展播警示教育微电影、组织观看警示教育专题片等系列活动,确保警示教育常态化、规范化开展。利用扶绥电视台、《今日扶绥》报和扶绥清风网开设曝光专区和“以案说纪”栏目,刊登和播放扶贫领域监督执纪新闻和典型案例。

 

注重工作亮点宣传提升影响力。通过拓展宣传阵地、创新宣传方式、用活有效载体营造声势,努力讲好扶绥廉洁故事、凝聚社会共识,为全面从严治党营造良好舆论环境。以警示教育“八张纸”(即写活“一纸约谈表”、判准“一纸决定书”、做好“一纸回访表”、写好“一纸通报书”、建立“一纸澄清台账”、算好“一纸清退单”、用好“一纸监察建议书”、编制“一纸文艺节目单”)为有效载体,抓好专项治理监督执纪“后半篇文章”,促使宣传警示教育延伸到神经末梢;突出打好“文化牌”,积极推进廉政文化进基层,将廉政文化与当地民风、民俗相结合,促使“党风正则民风淳”,通过党风带动民风乡风。深入11个乡镇13个贫困村开展廉政文化进村屯暨扶贫领域腐败和作风问题专项治理专场文艺晚会和知识问答。其中,扶绥县纪委监委领导干部编导的壮族采茶剧《铜锣鼓说唱,正风肃纪保脱贫》、小品《两袋水泥》贴近民生、幽默精彩、具有浓郁的纪检与地方文化特色,受教育党员干部群众1.5万余人,在全县廉政文化演出中取得很好的政治效果和社会效果。积极打造渠黎镇渠仔屯基层廉政文化示范点,强化“不忘初心,凝聚民心,与党同心,万众一心”的同心廉政文化节主题,注入新时代的内涵和色彩。

 

注重完善考评办法提升执行力。落实信息宣传工作考核制度,用好考核这个“指挥棒”。制定印发《关于加强2019年度全县全面从严治党“两个责任”信息报送工作的通知》,将宣传工作纳入全县党风廉政建设责任制考核和绩效考核的重要内容。明确各乡镇、各单位党组、本委各职能科室、各派驻纪检监察组报送信息的目标任务及要求,对报送信息情况实行定期通报制。今年以来,全县共印发通报两期,对信息上报数量和质量未达到要求的12个单位、2个职能科室、3个纪检监察组进行通报并约谈,压紧压实全面从严治党“两个责任”信息报送工作责任。考核注重日常奖惩和年度考评相结合的方式,加大激励力度,对被上级纪委和党报党刊主流媒体采用的,运用精神表彰和经济手段相结合的方式进行奖励。同时,将年终考评结果作为评选先进集体(个人)、年底绩效考评的主要依据,纳入县纪委监委机关集体(个人)综合考评。

Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备 45142102000123号