2021年01月26日  星期二  农历腊月十四
当前位置:首页 > 廉洁广角 > 学习实践

扶绥县基层违规发放补贴现象及对策建议

来源:党风室作者:陈丽萍 吴莉娜发布时间:2020-11-30 09:29打印分享

近年来,扶绥县纪委全面贯彻落实中央、自治区、崇左市和县委关于党风廉政建设和反腐败工作的决策部署,做实做细监督第一职责,精准运用“四种形态”严格执纪问责,持续开展落实中央八项规定精神和整治“四风”问题,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”机制,全县党风廉政建设和反腐败工作取得了良好成效,基层违规发放补贴现象得到有效遏制,营造了风清气正的政治生态。

一、主要工作情况

近年来,扶绥县积极通过派驻监督、巡察监督、来信来访群众监督等多种形式,持续开展落实中央八项规定精神和整治“四风”问题,保持整治违规发放津贴补贴力度不减,巩固拓展落实中央八项规定精神成果取得较好成效。在2017年贯彻落实中央八项规定精神“回头看”专项整治行动中,扎实开展违规发放津补贴和变相滥发各种津补贴专项检查、“小金库”专项整治,工作取得实效。在2020年6月至9月开展持之以恒落实中央八项规定精神深入整治违规吃喝和违规发放津贴补贴问题专项整治活动,发现违规发放津补贴具体问题4个,主要是:部分村屯干部违规发放统筹;极个别机关事业单位违规发放加班费;极个别单位政策理解、解读错误导致错发误发津补贴;极个别虚报下乡、出差事由和天数来套取差旅费等。这4个具体问题均在自查自纠阶段全部完成整改。2016年以来,全县共查处机关事业单位人员违规发放补贴案件11件;立案查处村干部违规领取统筹案件108件;在全县通报曝光典型案例3批次5人。

二、存在问题

违规发放津补贴现象之所以屡禁不止,除了主观故意外,还与相关制度不够健全完善、笼子扎得不紧,约束不力有很大关系。

(一)有的规定泛化,政策边界不够清晰明确,基层执行界限模糊。基层工作千头万绪,诸如遇到值班、误餐等情况,可不可以发补贴、能发多少,规定不甚明确,发了可能没有政策支持,不发又似乎于情于理不合,把握起来难度很大,稍有不慎就触碰纪律红线。如作为专门负责新闻宣传工作的部门,干部职工在已领取了工资等报酬的情况下,能否额外发放稿费、编辑费等费用。又如,村屯干部除了领取工资外,是否还可以领取参会误工补助、通讯补助等。

(二)有的标准严重滞后,跟不上形势发展的需要。有些规定与现实物价水平脱节较大,政策没有及时跟进调整,有些规定在基层落实存在一定困难,按此执行显得“很不合时宜”。如关于出差的交通补助问题,党员干部下乡镇、进村屯开展工作,在公共交通工具不够完善的情况下,无法提供车票凭证,有些甚至是开私家车前往,此类情况的交通补助应根据实际需要灵活制定。

(三)已出台的政策规定比较零散,未汇编成册方便基层执行。对于违规发放补贴的问题,名目多种多样,涉及面广,各部门也有不同的政策规定。目前没有一部完整的政策汇编对何种行为属于违规发放补贴的行为进行明确规定,基层在遇到实际问题时,往往需要多方查找相关的制度规定。

(四)规定执行不平衡。中纪委印发《违规发放津贴补贴行为适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》,进一步明确了违规发放加班费、违规使用工会费和超标准缴存住房公积金等12种行为属于违规发放津贴补贴行为。财政统发工资的机关事业单位执行规定比较好,国有企业和自收自支单位执行规定较差,如在缴存住房公积金、改革性补贴等方面执行较好,在执收执罚工作与津贴补贴挂钩,使用行政事业性收费、罚没收入发放津贴补贴的方面执行较差。  

三、意见建议

(一)健全完善制度。紧盯形势发展需要,对以往制度规定进行起底检视,着重解决过时滞后、泛化笼统的问题,进一步明晰违规发放补贴的负面清单、划出政策界限,让意图违规者无孔可钻。

(二)强化巡察监督力度。一般违规发放补贴的发现大部分是巡察监督发现,通过信访举报发现问题比较少,所以必须进一步完善来信、来访、网络、电话、来电五位一体受理举报平台,实行工作日专人定点接访、广泛宣传12388电话举报24小时接听,鼓励群众实名举报。

(三)上下联动划红线。从上至下,各部门各系统应结合新形势新任务新要求,梳理出本部门本系统在开展本职工作中容易触碰底线红线的地方进一步加以明确,拾遗补缺,把没有规定的建起来,制定新的规章制度,同时落实一个部门牵头负责汇编整理相关政策规定,指导基层执行,让守规者有据可依。

(四)以案促改强震慑。督促各单位,特别是案发单位通过召开民主生活会、警示教育会、开展提醒谈话等方式,筑牢干部职工思想防线,及时发现倾向性、苗头性问题,堵塞监管漏洞,做到警钟长鸣。同时,要建章立制,规范工作程序和要求,切实保障权力正确运行。

Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备13005505号-1
桂公网安备45142102000123号